干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: huangfei2010
go

神经干细胞培养死亡原因 求解 神经(附图)   [复制链接]

包包
加血清就分化了,楼上的没有听明白吗?

包包
回复 20# ziyunfei1982
+ m, V/ Z$ i4 k
, S7 v; t( f' a  F& `% h6 J
+ N5 \* z; D/ j* O! q1 A    谢谢版主回复,我不是省钱,是我导师没有认识的生长因子的重要性,他后来将细胞死亡原因归咎于我没有加胎牛血清,我是欲哭无泪啊,请问版主,加了胎牛血清后神经干细胞分化,这些分化细胞大概在加了血清的培养基中可以长期生存吗?因为我导师以后很可能还是让我先加胎牛血清试养,我也不想和他再争辩了,所以我先问问你心里有个底啊,文献上都说加了生长因子后神经干细胞大量增殖,撤掉生长因子加胎牛血清神干分化,可以生长一段时间。
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包
回复 18# huangzhenbo131
; N6 ~6 f( l. ^$ M  X! O* g5 [/ l% _4 |+ s# L7 h! Z1 o$ w

i- p3 s, }8 G( G2 ^    谢谢版主,我在问一个问题,您说了从胎鼠脑组织分离出来的细胞是神经前体细胞,神经祖细胞,神经干细胞,这些以后都还能发育成神经细胞,有没有其他非神经系列的干细胞呢?

包包

优秀版主 金话筒

干细胞之家微信公众号
回复 18# huangzhenbo131
, W+ W0 \+ W- {- W* c% a3 O; M  @    谢谢版主,我在问一个问题,您说了从胎鼠脑组织分离出来的细胞是神经前体细胞,神经祖细胞,神经干细胞,这些以后都还能发育成神经细胞,有没有其他非神经系列的干细胞呢?

( p# g; v: ~, O  k! @* q呵呵,这个问题就难说了。中枢神经系统的细胞类型主要是神经元和神经胶质细胞,这些细胞类型大多可以由神经干细胞分化而来,但还有一些细胞类型可能来源不同,比如说小胶质细胞,室管膜细胞等。所以中枢神经系统也有可能存在非神经系列的干细胞,不过好像没有文献对这个问题进行过研究。但我认为这是一个很好的问题。

包包

优秀版主 金话筒

回复 22# huangfei2010 4 M- D3 R5 O& B+ l3 O
, @3 h- T$ b. h, ?8 a- _; j/ I
! C! ]2 A6 g' o  |# d
    导师都有自己的局限性,不要试图去说服他,千万别得罪:)版里面有培养神经干细胞的nature protocol ,你可以查查看。自己心里清楚就可以两

包包

优秀版主 金话筒

“加了胎牛血清后神经干细胞分化,这些分化细胞大概在加了血清的培养基中可以长期生存吗?因为我导师以后很可能还是让我先加胎牛血清试养,我也不想和他再争辩了,所以我先问问你心里有个底啊,文献上都说加了生长因子后神经干细胞大量增殖,撤掉生长因子加胎牛血清神干分化,可以生长一段时间。”
# V1 P2 ^1 r7 L" I6 u' e 分化伴随的就是增值能力的降低,我自己这样认为的,不管对错与否,终末分化的神经元是没有增值能力的,这是一普遍观点,至于再去分化,iPS,癌变,去无限增值是另一个问题。我不知道你说的生长是存活一段时间?还是还增殖。我自己的经验是加血清后存活的细胞是可以存在很长时间。感觉细胞是进入G0期,静止了。当然这只是我的感觉,我观察到的现象,做不得数。需实验证实
细胞海洋 + 10 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 10   查看全部评分

包包
学习了

包包
回复 25# ziyunfei1982 # Q& A! l5 ?5 z& ]6 s
& {6 @: ]6 [7 V  c8 e/ ~

' }7 Z5 u% f" a4 h    谢谢版主回复,我导师还是让我不加生长因子,加点胎牛血清,请问版主,这样神经干细胞就没有经过筛选,分离出来的各种各样的细胞都在生长,有没有什么可以让这些非神经系列的细胞自然死亡,这让神经干细胞分化形成的神经细胞生存的方法啊,EGF/b-FGF本来就是起到一种选择生长作用,我导师现在不给加,我只好另想出路了
细胞海洋 + 2 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀会员 金话筒

正常培养不要加血清,低浓度血清可诱导分化。一般我们都是要加生长因子的,保证传代3-5代,你的图片里还是有神经球的,不过那种小小亮亮的东西也不少,我一直没搞清楚是什么原因,但是这个东西如果长的很多对细胞状态很有影响,一般我都是传代多次或者很多天不换液的时候会出现这个东西

包包
( ~* W9 W0 I6 D6 I% s% v
# D; O5 x6 _1 j% g' w. X回复 29# guojingjing
/ l. @- x, C( k4 ~5 [4 n+ p! Z* b, t# f0 r7 J$ t1 a% @

, \& P! ~% j8 q, R- a+ t    谢谢你的回复,很感谢,我一直以为那个小小亮亮的是单个的神经干细胞,也没在意,不过发现了有的细胞形态不一样,比周围细胞大,圆,不知你是否了解谢谢!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-7 22:27