干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

【原创】化学实验作死日记   [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员 研讨会精英

楼主
原创,转自@大力出奇迹 的知乎发帖,
- {# J; L3 a4 I6 h# E6 c9 T) k" k/ T& J2 ]
谢邀
1 l+ K" m5 I! w$ t2 d2 l一个一个说吧, c# m4 h* j  @, R+ e0 `
初中
! b. m$ M% H  ~% i! T8 B" G当时学校条件艰苦,在家做实验,因为穷买不起酒精灯啥的,仪器靠自制,试剂靠捡靠向老师要,结果有一次在学校工地捡来两瓶二甲苯味道的液体,只知道可以燃烧,就带回家给家里自制的酒精灯当燃料,结果爆炸了,这也是发生过的第一次大型事故吧. M2 n1 G4 J! Y) `5 N9 z" ]
7 H  J3 L/ j  v9 J$ h* b
做钠和水的反应,拿了一大块钠放到一小杯水里,结果看到燃烧的钠像火山爆发一样往上窜,被吓傻的我就像傻逼似的在一边看着…结果家里的床单被烧得像蜂窝煤一样,没着火真是奇迹……* l6 k9 C" D5 W; J/ y: M; f

7 @' K, q: N) V& f$ T  x) ]6 X尝过硫酸,硝酸,盐酸,硫酸铜,硝酸银,甲醇,乙醚,氯仿,光气,溴水,氢氧化钠,曾经以为硫酸铜和硝酸银能杀菌,于是把这两种盐的混合浓溶液往伤口上涂,被硝酸烧了手,被启发做蛋白变性实验,从自己手上剪下一块表皮放到硝酸里去观察
# Z( ~- m- K! Q7 x' {- `/ }, J- D6 x& i' Y% m4 Q5 a

: c: @& [5 U5 A- c4 U高中,密集作死开始
" J0 C4 ]% Z! ?' p9 q& I" Y7 {$ ]# |; |0 S
高中第一次事故也是个人最作死的一次:高一时候把25%的硫酸放在喝水的杯子里,忘了,过两天想喝水了直接拿起来喝了一大口硫酸,这还没完!我想不行我要挂了,心想氯化钡能和硫酸反应,于是吃了氯化钡,这还没完!!吃了氯化钡以后第二天给我同学上课传小纸条说我的牛逼事迹,同学说你缺呀,氯化钡剧毒的,我一想完了,我要解毒,我要马上解毒,于是静静的等到放学回家又把那半杯硫酸都给喝了
3 ?7 m  D$ h9 W% E8 T8 t/ m& G$ Y) R) D! S$ ^$ v

) R% }- F, Y7 ~2 X5 y  i5 q高中时候是化学课代表,有一次帮老师把试剂从实验室拿到教室,然后在讲台上得瑟,拿着一瓶浓盐酸假装自己是老师给大家讲解,结果不小心给浓盐酸碰洒了,洒的我衣服上全是…还好穿得多" t5 i2 F1 Y5 w" N
8 b7 E, Z* P5 X% w: u  ?% a7 \
还是浓盐酸的故事,这次是把浓盐酸从教室里送回实验室,中间要坐电梯,结果那瓶盐酸漏了,我怕滴落下来腐蚀电梯,怎么办呢,我急中生智,开始用嘴舔,同在电梯里的几个文科老师直接吓傻了
% o7 V+ n( I4 W0 p. R( ~
2 L- M5 ?2 G, C6 B8 x/ J6 D家里的金属钠太多,怕危险想销毁,于是到我们市的护城河桥上,往河里扔,结果扔到一半被多事的围观群众报警了,说我在炸桥
2 R' E4 h9 y1 R' N& K3 j9 q" j+ @0 J2 @! y% Q6 A0 d
diy了云爆弹,爆炸是一个大火球,非常壮观,然后把配方教给一个天才学弟,被他改进成了定时引信的,在我们高中男厕所里炸了,然后见我们副校长提着裤子窜出来了
2 n4 g1 Q; U; C' t6 ]. u! q3 q" ^& N
做雷酸汞,然后浓硝酸滴在棉裤上面两腿中间的某个不能说的部位,腐蚀了棉裤,腐蚀了毛裤,腐蚀了秋裤到一半的时候腐蚀不下去了
, o, [5 j* K/ K. g  I% R我妈觉得我冷还是有原因的8 @) h9 h6 {6 [6 ?
- V5 |+ c( m5 t: V7 z4 \$ I& d. j
买了瓶30%过氧化氢,打开的时候不小心滴落在大腿内侧,给皮肤大片大片的烧白了,要是偏了0.5厘米…………后果不堪设想
' q  l+ d) a  \  F. Q
. {$ P6 D' e. M然后是我最出名的一次事故,家里装修房子偷了几个射钉弹,倒了火药以后取底火,然后后我就在教室里开始用一个注射器的针尖开始抠,结果爆炸了…当时是历史课,我坐第一排,历史老师正在讲中国第一颗原子弹爆炸的事,我这颗子弹就爆炸了…这事虽然不算危险但是却把周围人包括老师吓了一跳,然后找家长把家里做实验的东西全扔了5 e2 w3 r8 x: v4 [2 C
5 ~3 z! p& r' ?
之后做实验开始有了安全规范了,后来在家里用95%硝酸做黑索今太恩之类也再没出过事
2 k% l. q/ X- V  q7 y# ?* \0 j  K1 }: M" g: @) A6 v
对了最后插一个,在美国的时候,日本导师指导给琼脂糖凝胶电泳染EB时说,手套比较贵,你们取胶的时候直接把手伸到EB里面捞就行…然后我说,老师,我不会,你给演示一下呗,然后导师真就把手伸进去了…
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 20 + 50 原创内容

总评分: 威望 + 20  包包 + 50   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

沙发

包包
藤椅
严重怀疑这些故事的真假啊。。。

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
     从火腿里认识敌敌畏;从咸鸭蛋里认识了苏丹红;从火锅里认识了福尔马林;从银耳里认识了硫磺;从木耳中认识了硫酸铜;从牛奶里认识了三聚氰胺;从双汇里,认识了瘦肉精;在茅台里,认识了塑化剂;从大米里认识了镉。

包包

报纸
回复 saier.HK 的帖子
" w' z9 K* k4 ~, C6 b; f# t: c
% m8 D& z* F8 B! w. x  S. w都是我自己做的

包包
地板
回复 yinchong42 的帖子
! A5 e- A$ ?- c, N& l
4 `! C5 _$ A" P那你真的是确实牛叉!我等初中时,都没有做过实验,最多也就去过实验室参观一下。

包包

优秀会员

这样还不死啊,可能吗?你还是人类吗

包包

优秀会员

25硫酸就算了,氯化钡是个好东西啊,不死也残废,浓盐酸你敢舔?消化粘膜早烧了吧?硝酸看浓度,浓硫酸有多浓?麦芽糖状的话你腿早没了

包包

回复 saier.HK 的帖子' Z# M! i/ i8 C* [

: c1 \3 ~% Y0 t/ L- I5 f当时实验都是在家里搞得,也算是为现在的实验积累了很多应急处理的经验吧

包包

回复 121qwq 的帖子, n4 J6 @8 V  f- ?1 C5 x
; C' i* u/ e8 f" e* P/ k# A
氯化钡那次,我确实是有点作死了,大约吃了能有3-4克左右吧,后来想可能真的是因为刚刚喝下了硫酸所以在胃里沉淀了吧
- @3 o8 ^4 F' H6 g! E
. {: n9 ^* x' n' ]5 \4 e2 y浓盐酸浓硫酸如果不多的话,舔一舔其实还是没问题的,因为直接被唾液就稀释了,味道是浓盐酸特别特别酸,浓硫酸在特别特别酸的基础上有点点甜味,就像是很久以前的那个秀逗糖的最外层的味道;稀硝酸相比之下威力更大,而且味道极其糟糕。浓硝酸我绝对不敢舔,那时候虽然虎但是基本的理智还是有的。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-4 20:59