干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

[请教] 干细胞给小鼠量请教   [复制链接]

包包
楼主
请问各位,目前干细胞在临床上的使用具体是什么情况,比如每次的给药细胞量,是同个人的某类细胞数相关还是其他,然后就是给药频率等,谢谢。因为现在我在做实验是将干细胞给到小鼠体内,不知道大约的细胞量是多少,给位是否可以给一些意见呢,我想从临床上推算过来,还是说一般有个给动物的标准,谢谢
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
沙发
回复 风自在流年 的帖子
: q9 A" p4 L' `& A
" ?6 B: |! J, B5 C' \  }/ ^8 e* ~. p: @从文献里面找,好像没有一个公式或者推算方法,因不同的实验目的和方法而定。仅供参考
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
藤椅
回复 mecol 的帖子
+ P- K" o9 c' ^/ T5 D% W+ x1 a2 K' g+ k
谢谢回复,我看了一些文献大概都是在10^6到10^7之间,但是老师问我为什么选择这个细胞量,我回答从文献里面看的似乎不太妥当
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
. c( W: U  v8 j( g  U, c; i% v
+ w+ |9 J- h. v+ e$ W/ x- |大家不都是这么做的吗?难不成你要做量效研究?

包包
报纸
回复 mecol 的帖子
. P7 T- M3 `- A% {; Q3 x& ]  V) @* `/ w! T- u; z0 a5 Q  H( Q! N- ~
恩恩,好的,我之前是想做一个量效,不过细胞量有限时间有限,现在看来我就按着文献里面的做法做吧,谢谢你了

包包
地板
: ^. j" s' a5 y$ Z8 T) [2 J4 `
1 C" F, L& `* P5 [$ U不客气

包包

金话筒 优秀会员

回复 风自在流年 的帖子4 Q- g2 J8 o4 B' r6 c% E& E2 n
2 e0 h. X8 B# q% |
一般是按照体重给药的,干细胞可以控制在1百万/g左右给老鼠注射,这样换算应用到临床的细胞量就会在百亿级别,用来评估临床疗效的最小有效剂量和最大应用剂量
细胞海洋 + 5 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 15   查看全部评分

包包
回复 ccst4838318 的帖子. J, }; [1 ~$ m: l+ U  x4 _. P' I
; ~0 `/ B; B- ^% J' C6 `2 s" _
谢谢你的回复,按你的说法一般小鼠就会给10^7左右,我看一些文献里面一般都给的是10^6左右,请问您这个剂量是有哪些文献支持或依据吗,谢谢

包包

金话筒 优秀会员

回复 风自在流年 的帖子/ F$ m7 p& B0 W  z0 D, W
: b; N4 o7 {% g: s0 Z) K
根据临床注射大剂量干细胞可能出现副作用的最大剂量的原则来定的,这是我们研究院跟临床根据注射剂使用安全一起拟定的,如果研究最小有效剂量或最大使用剂量的话 可以在这个给药基础上梯度递减或递增给药。
细胞海洋 + 5 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 15   查看全部评分

包包
回复 ccst4838318 的帖子; ?( A5 m2 M4 a: _7 L0 i
+ I4 I* s/ Y/ Z+ e1 R' O) ]! k4 s
谢谢您了,现在临床上的人用的干细胞剂量是百亿的数量级吗,请问哪里可以查到这个相关的数据呢,多谢您的指教,不过我还是需要留存相关的数据或文献参考作为依据,谢谢

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-18 15:06