干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

[请教] 求助,有做过羊膜上皮细胞的大神吗?求帮忙   [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员 美女研究员

楼主
我是取得羊膜之后,分为两半,对之用PBS(双抗)进行洗涤,然后用0.05%的胰酶-EDTA消化20min(37°水浴),共消化了2次,终止后用250目筛,然后离心重悬,当时取得的细胞挺多的,种于两个10cm平皿中,但是48h后我换液后发现贴壁细胞非常少,而且形态各异,想请问下大家大概哪种细胞是羊膜上皮细胞啊?还有我操作的有哪里不对导致细胞量这么少呢?/ S: H# F8 u0 C& x
这是我种了两天之后的细胞(换液前)
4 e  D% Q* R0 f. z+ Q- e. j QQ截图20141121152243.jpg QQ截图20141121152222.jpg
' j( s" v3 ^+ i这是种了4天之后的细胞
6 P$ Y9 X6 R; H+ e QQ截图20141121153453.jpg QQ截图20141121153442.jpg ! y* P+ v; E  L: X
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
沙发
根据图片看,这次试验可以宣告失败了,羊膜上皮细胞应该成铺路石状,而且为了得到更好的纯度,一般接种密度尽量大,一般24小时贴满效果比较好。
细胞海洋 + 5 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 15   查看全部评分

包包

藤椅
回复 frankhu 的帖子7 Y" H; i; y( D* g5 |! o% M

9 k6 [: ^; i" x6 Z- g5 A那我操作的步骤是哪里不对吗?我初步想的是可能是我拿到之后去血去的不干净,但是我只是在PBS里洗的话洗不下去,然后我用镊子打算捏下来的时候就感觉是撕下了一层膜,我就不敢撕了。其次就是我消化的次数太少,我消化了2次,打算再做的话消化4次,不知道这样改进行不行。但是去血这边我还是不太确定

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
你先保证羊膜是新鲜的,方法有好多种,图片上看效果很不理想,感觉消化下来的都是死细胞
细胞海洋 + 3 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 3  包包 + 10   查看全部评分

包包

报纸
回复 frankhu 的帖子4 y$ r- k( h3 M3 o  A

* J7 ~; ~7 l, Y# }# N( M% a7 Y羊膜算是新鲜的吧,我是从医院拿到后约1h放入4°的,然后又过了2h后开始做的,那是我在用PBS洗的时候应该再彻底些吗?我实在不知道应该咋整了...

包包
地板
再做几次试试,羊膜上皮细胞本身就不好分离

包包

回复 frankhu 的帖子
  i8 j( ?! ~: R" P1 y
6 W* E7 f; A8 i, R. U( r: F5 h羊膜不好整啊,不咋敢试,那你看我图中有像羊膜上皮细胞的吗?我老觉得有间充质呢

包包
那些都不是羊膜上皮细胞,实验需要重做,具体是你的上皮都没有消化下来,上皮应该是铺路石状。
细胞海洋 + 3 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 3  包包 + 10   查看全部评分

包包

回复 yaoguanping 的帖子8 s' a; v$ e# Q8 I' n) Y7 Q
3 s. z" X& ^4 P4 i- e
那是由于我最初没把上面的血清下来的原因吗?我消化了挺长时间的啊,怎么会没消化下来呢

包包
回复 听不到 的帖子6 i8 G) u/ a4 d
1 e9 }) D* Z1 Q7 d" d* R1 W# P
羊膜一定要充分洗净,你可以试着放到摇床里孵育消化,消化后再过筛。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-14 15:12