干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: knowtumor
go

三个问题,请发表高见 [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员

回复 knowtumor 的帖子
& k0 a9 P( q5 l/ D, N: i
' k  f: ~- L1 X# ?% }$ X8 N& H. }这个问题不好回答了,一个简单的方法可以解决楼主的问题,楼主可以做个对比实验,就可以一目了然了呢,而且还可以挑战一下smt,我最近不做这个了,楼主如果再做的话,不妨试试。期待和楼主进一步讨论。
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 3 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 3  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

, D2 L9 ?  ?( M* D3 d  T8 D% _" A' v* t, V. F6 B# y' C
其实,所谓主动与被动我讲的很清楚了,就我们来讲,也只能站在咱们立场来讲的,所谓癌变是众多因素综合作用的结果,导致正常组织基因突变产生癌细胞的。并非真正是细胞主动地扩增,换句话说,不存在主动扩增机制。基因复制扩增是受指令的,从这点来说,他也是被动的。
细胞海洋 + 5 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 15   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

回复 knowtumor 的帖子+ f/ n8 u0 b3 e( t
$ o( f/ J; Z  G" Q. k4 u, r6 m
楼主这个问题有点片面了,拿走路来说,在负重相同情况下,耗油多速度肯定要快啊;另一方面,耗油相等的情况下肯定是负重轻的跑得快啊。但实际情况是,往往两种情况都有的。所以实景情况还要具体分析,凭空讨论是没用的,自然科学要用数据说话的,哈哈。
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

干细胞之家微信公众号
回复 knowtumor 的帖子, E) w$ T# r( R# O. M
: L. N( D3 P5 f. L5 F. ^
楼主做干细胞多久了呢,个人感觉楼主对干细胞特性还是了解不够全面的。干细胞要保持其干性并非是很少增殖才说明其基因组的稳定。干细胞的增殖、分裂有其自身特点:一个细胞保持其本身的干性,而另一个细胞去做定向或多向分化的,并非楼主所想的那样。最后问句题外话:楼主做干细胞相关实验多久了呢,感觉楼主喜欢猜想胜过实验呢

包包

金话筒 优秀会员

回复 knowtumor 的帖子% Y: n4 p2 q0 r

% ~4 M8 Z6 J, z肿瘤干细胞的基因组很稳定?有文章或是证据支持么?我很好奇你说这个的依据,求教
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

专家 金话筒 优秀会员

回复 zb_ming 的帖子
6 U" y( B& }; L4 K4 F9 }
! z/ S6 X; n% ^& [兼回答zz091115的问题。4 d% C# s8 s7 ^- U, S: s

6 Z  b6 [/ h3 t& W  @8 Z8 x你很聪明,我确实对干细胞并不太懂。以往我认为干细胞要不断增殖,但后来发现不一定正确。不断增殖的是应该是干细胞的复制品,也就是在下所说的另一个细胞。如干细胞本身如果不断增殖,不是很容易被化疗消灭吗?可大家都说,肿瘤干细胞是化疗最难对付的。
* B2 r! y( ?* N: ?* E+ }) R# ^' q# l" ?
为维持物种的稳定性,生物必有维持干细胞基因组稳定性的机制存在。否则,今天人类可能已经不是人类了。; x% U$ T2 T2 E; a

% z5 y+ z) b1 P, o, K% c回zz:  至于肿瘤干细胞的稳定性,我也是推测。其实,两方面的证据都没有。你有不稳定的依据吗?如果那样,怎么维持细胞的“干”性呢?0 H3 `" S2 G# c& ?+ e  |" ~

- ~- }1 f4 y9 @8 a: u& z+ i) y
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包

专家 金话筒 优秀会员

回复 zz091115 的帖子" Z9 j) M! M3 P. V1 J

& c6 N8 R- u9 S: V  G% x你又怎知肿瘤干细胞的基因组不稳定呢?目前,我相信我们都没有证据。但你可以告诉我你的推理。  r  n# |+ o6 `, Z; ^; q

7 Z6 v" Z- i0 E# a# P4 L; [我猜你的依据可能是:有基因突变才发生肿瘤,所以基因组已经突变。但这一理论并未被证实。

包包

专家 金话筒 优秀会员

zb_ming 发表于 2012-10-16 12:52 ! }4 ?5 S5 _+ y  f+ Q0 D
回复 knowtumor 的帖子6 g* u8 `5 r7 S% s4 U
2 a0 l1 }  h9 J: Z
楼主这个问题有点片面了,拿走路来说,在负重相同情况下,耗油多速度肯定要快啊;另 ...
( c+ q2 @; z: ^' l" B
我问这一问题,自然是有依据的。否则,也不会有这一问题。不过,在我拿出证据前,先想请你拿出证据来。
! ]: p$ e) {7 S8 w
% O3 Q& C7 r  Q) U. ^7 c' t其实,这一问题很重要,并非鸡和蛋的问题。这里我们要回答的是基因突变和表达变化是肿瘤的因和果的问题。
/ _5 Q3 l* S! o+ q8 ^
7 n! G; S& g2 t5 Z: @如果细胞周期长了,但Cyclin却增多。我们说,是细胞不得不增加cyclin的,这叫做适应。反过来说,如果细胞周期短了,我们说是cyclin作用的结果。: i& U3 k1 r* j$ F) l+ [) e
/ j5 h; Q2 ?9 J7 W: G# Y
你肯定很有研究经验。但没有测过细胞周期的长度,也不知道细胞周期长度怎么测。
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包

专家 金话筒 优秀会员

zz091115 发表于 2012-10-15 10:29 & m* z$ n% H& h3 w* [# D$ C& u$ P
1.niche的问题,这个问题看似小,实际上很大。
8 i% |' u+ l4 v2.基因组肯定不稳定,没有突变就没有肿瘤。但是有关干细胞的 ...
# j2 ~- s+ a  b- q$ I: Z
你的第二和第三条是矛盾的。你先说,没有突变就没有肿瘤。然后又说,先癌变,后扩增。

包包

金话筒 优秀会员

/ I: f- ]2 m& ^1 d7 Z2 [/ d* g. y
( x# r7 N- T, A! b6 R我的意思是原癌基因的激活导致了癌变,之后过度激活了控制细胞周期和增殖控制的通路等。其实我没表达好,应该是突变--癌变--新的突变。我是没有证据证明基因组的不稳定,我只是说,考虑到肿瘤的异质性和容易发生突变,那么肿瘤干细胞有可能也是基因组不稳定易突变的,因此在考虑问题的时候不能轻易的忽略这一点,的确这个我在找理论和证据的支持,所以我对你的相反意见很有兴趣,我以为你有结果或是已经有文章证明了。
细胞海洋 + 8 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 8  包包 + 15   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-8 19:09