干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 干细胞之家论坛 干细胞实验室技术交流 间充质干细胞专区 脐血MSC的分离!为何Ficoll的单核细胞层如此不清晰?(附 ...
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: huajie881026
go

脐血MSC的分离!为何Ficoll的单核细胞层如此不清晰?(附图)   [复制链接]

包包

优秀会员

ly200101042 发表于 2012-7-24 15:37
# j( I1 s$ w$ W我觉得离心时间偏长了,我们这一般是20min
! q! c$ x  Y3 F5 k6 \9 f* }还有得注意下血液的稀释比例和淋巴细胞分离液与稀释血液的比例, ...

8 r9 c- S# v' ^关于离心时间我一开始是20分钟,可是出现这种情况后,我查了Ficoll的说明书说要30-40分钟,可是出来的结果还是一样,我就很困惑了。。。
: Y8 v$ a  y' M血液是等比PBS稀释的,Ficoll与稀释后的血液体积比是1:2
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀会员

你试试将血液离心后,去除学清,用盐水稀释下,另外分离液离心时速度升降一定要调到最慢,基本上就是自然降速
4 \: c$ l0 o( }' B  O
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀会员

crazytime 发表于 2012-7-24 16:24 ! C7 k% E( A: n, p7 _" Q* X
你试试将血液离心后,去除学清,用盐水稀释下,另外分离液离心时速度升降一定要调到最慢,基本上就是自然降 ...

' [8 ]( d/ ]2 f$ _嗯  我下次尝试一下这个方法。
( C* W  u8 T0 w: p) _离心时速度升降我都调到最慢了。。。

包包
干细胞之家微信公众号
根据说明书上建议的离心力附近,多设几个离心力试试,找到最适合自己实验室的离心机分离的离心力。同样的方法,不同的型号,不同牌子的离心机分离效果有很大的差别,所以得多做几次实验找到最适合自己使用离心机的最适条件。

包包
离心力500g太小了
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

回复 huajie881026 的帖子
% w+ b; J( z9 L6 b2 }& s* H" {! b9 u3 N: ]& d8 U. y  B1 z
我做的是骨髓的,和脐带血的可能还不一样。0 e& `- C* j' T
我之前也尝试用肝素来防凝血,但没用,最后索性直接用PBS去冲骨髓了。
) B. e' t0 a2 {+ g" k: \个人觉得是转速不够,该离的没有离下去,我用的实验室的分血程序,2790rpm,它们是用来分造血干细胞的,也有有文献报道是3000rpm,你不妨一试。
细胞海洋 + 8 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 8  包包 + 15   查看全部评分

包包
我觉得有两方面原因,其它的我看过了,一方面离心时间和转速问题,另一方面是FICOLL,你可以换另一种进口的分离液试一下。我们之前出问题一般都是调这两方面,其它的我觉得没什么问题

包包

优秀会员

wangzhiqi86 发表于 2012-7-24 19:55 9 @' N/ b5 _. u1 |" S' r
回复 huajie881026 的帖子
( C2 a$ h5 N+ y9 W5 W3 K
& i- `; Q  J* V9 ?4 q: M  B我做的是骨髓的,和脐带血的可能还不一样。

: H: ]7 T/ h, w( K3 y嗯  好  我下次提高转速试试,谢谢指点!

包包

优秀会员

神经干 发表于 2012-7-24 21:06
; k+ h+ M9 T) m) M( |, K我觉得有两方面原因,其它的我看过了,一方面离心时间和转速问题,另一方面是FICOLL,你可以换另一种进口的 ...

9 m" o* D! _; K5 l5 r8 \  w离心时间和转速我会再尝试,Ficoll我用的GE的,已经很好了吧,还有什么牌子的啊?比GE更好吗?可惜我已经订了GE的1.073的Ficoll。。。

包包
我之前做脐血单个核分离也出新过这种情况,白膜非常不清楚,有个学长让我改用15ml的离心管后就好多了,你可以试试。3 i; g" Q, T. \; I) N' k, V* L# K6 A
个人感觉50ml离心管的液面比较宽,细胞少的话白膜基本就薄得看不见了,用15ml的液面窄一些,相对白膜也就会厚一些,比较明显。
细胞海洋 + 8 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 8  包包 + 15   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-4 18:56