干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

[其他类别] 警惕支原体污染     [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员

楼主
这些日子,我把所有的实验都停下来了,把实验室孵箱里的细胞统统都扔掉了,重新从液氮罐里把细胞复苏,用支原体专杀药物PLASMOCIN处理。; F, U1 |1 q% t
其实是不得已,真地不得已。我们这个城市里几乎所有实验室的细胞里都有一种小颗粒物质,细胞传代时一旦密度传低,细胞就不容易长起来。我一直很得意自己的细胞状态很好,嘿嘿,培养基都是清澈的。但等到国庆节,我就无法乐观起来了,我用PLKO.1做RNA干扰,转染完毕后,我用puromycin筛选稳转株时,从1ug到8ug的筛选浓度都把细胞给杀死了,puromycin我在五月份专门测过筛选浓度,merck的产品,很强,4ug每毫升就能把未作转染的细胞全部杀死,但低于2ug就无效了。而此次转染后,细胞在1ug就死光了,细胞培养瓶里漂浮着许多黑色的团块物质,里面充斥着小颗粒。
# S; T) W( @3 g# n我是很想凑乎下去,就这么个实验条件,我已经尽力而为了,老板急着要文章,我也急着要滚蛋。但如果就用这种细胞做下去,即便我不想造假,实际上就是在造假。支原体污染后,信号通路混乱,得出的结果就是似是而非的东东。
! N( D# Y  [, M( e临渊羡鱼,还是退而结网,这是个问题,斟酌再三后,我决定用plasmocin处理。当然细胞重新购买是上上策,但是中科院上海库还是协和库里的细胞,买来就是买一送一,没给你送真菌就是万幸喽!ATCC的细胞株国内引进是七千元一株,我需要8株细胞,老板要么自杀,要么杀了我,这是天堂鸟,我够不着。plasmocin很贵,50毫克打折下来是1500元人民币,能配两升完全培养基。连续处理2周,每隔两天换液,我用的是T75的瓶子,每次25毫升,成本算下来比抗体还贵,因为抗体至少可以回收重复使用。/ X+ L5 b& I! ]! J  W' {; u/ }6 }
处理后,我的感觉是日日惊心。具体表现是:1.原本清澈的培养基里漂浮出一些黑色的团块,随污染程度不等而大小多少不等。2.细胞形态发生了惊人的变化,原本细长梭性的细胞变成了上皮样,原本结片聚团的细胞开始分散成单克隆样。我发现处理后细胞形态逐渐能与ATCC和文献上的图片一致了。很可惜,我们实验室没有显微照相设备,我只能用文字来描述了。
. p- W( v  i3 ~* R8 f# `( H处理两周后,我有做了转染,puromycin在4ug每毫升的浓度下筛选出了稳转株,实验终于可以继续下去了!" F1 e# u0 L& T) ]$ g) L
许多时候,我都在想有多少爱可以重来,国内库里的细胞大多都是支原体污染,大家都在做着似是而非的东西,老板们梦想着骑着自行车登月,良心与良知,泯灭在这些乌烟瘴气里。现而今我甚少佩服海归或老外,就我这条件,你TMD的做实验试试。
已有 2 人评分威望 包包 收起 理由
deron + 5 + 10 最后一段话写得很好
细胞海洋 + 50 + 100 精品文章

总评分: 威望 + 55  包包 + 110   查看全部评分

包包

优秀会员 金话筒

沙发
谢谢楼主详细的描述与经验之谈!) U7 _1 N9 ^0 d  Z3 w8 c% O/ I5 w
我们能做的,其实最主要的还是要无菌,养好细胞的关键就是无菌意识,这是细胞实验的关键、基础。灭菌这一关可含糊不得。
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员 美女研究员

藤椅
我认为:第一,支原体是使细胞生长速度变得缓慢甚至死亡,但是支原体不结成团块。
7 J/ g" Z- x4 p3 q  u              第二,你确定你细胞所污染的是支原体吗?细菌、霉菌?. |: {& ~' Y, [. ~2 W
              第三,有些特殊培养基是抗支原体的。国内国产的药物也可以抗支原体,不贵。% O  t! ]- o6 j% Y) p

细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
张经验了

包包
报纸
额,没看明白怎么回事。我们实验室每次污染,是什么污染一点定论都没有,唉 ,是该好好学习

包包
地板
支原体?用什么方法检测确定了吗?

包包
谢谢楼主跟我们分享经验。
% x" R& z3 _: g做实验最关键的还是要有严谨的科学态度和不懈的精神。

包包

优秀版主 帅哥研究员 积极份子 小小研究员 金话筒

我悲剧了! 昨天检测了一下我的三种细胞,结果最重要的一种有支原体污染!7 V0 A/ J1 A6 K* P! w
悲剧了!做出来可要个把月的时间啊!

包包
我有一段时间也遇到这样的问题,细胞生长缓慢,培养基偏紫色,瓶底有一些沙子样的沉积,细胞逐渐死亡,没怎么检查,停了一段时间,把细胞室内仔细处理,培养箱严格消毒后才好点。实验室人多的时候尤其要注意控制环境啊,一不小心就前功尽弃了。

包包

优秀会员 金话筒

要去除环境污染,似乎要甲醛熏蒸,细胞的话,污染的最好丢弃。不得已可以用plasmin处理。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-4-26 11:24