干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

关于脐血库的一些疑问 希望大家一起谈谈自己的想法   [复制链接]

包包

优秀会员

楼主
这份资料 是我前天从咱们网址的一个网友那里下来的  由于是英文  每天看一点  虽然没看完  但是疑问很多  想说说  希望和大家一起讨论一下 相关事情
2 n$ d7 I) t7 |- v# j0 r. V+ _6 m/ _8 r( l" x  e, G/ s
首先,目前文献中记载 咱们国家主要的这几家脐血库  我上网查相关资料  目前好像天津的网站建的比较好  相关信息比较多  但是 下载的产品资料  后面的都是省了很多具体实验操作  还有  通过百度搜索   就在前不久  上海出现了一个事件  100多份脐血初检无菌呈阳性  居然还能入私库  8 y3 _* i5 A) `9 g% l

. U. ~& a7 J- E% j其次,公共库和私营库的目前营运形式的确不容乐观,网上有很多。方舟子还说过关于脐血的保存。具体是怎么说的我不记得了,大致意思是说,第一,如果孩子需要用脐血,可能他的脐血中的细胞就有问题,还是不怎么好,就算用基因治好了细胞 估计也有一段时间吧(等技术发展的时间)。第二,他还说被雷劈死的几率才多少,好像10万分之一,(错了,别怨我啊,我懒的去查证了),而保存脐血以后使用的几率才30万分之一,看看,被雷劈死的几率是使用自体脐血几率的3倍啊。我晕,说的在理。反正我觉得好像有道理。- s% S$ w9 e8 W

5 o0 |* n% M3 Y3 h第三,关于脐血库目前对脐血的应用,这篇文章也有大量描述,但是都是很大致的,能更具体一下吗,是否有相关事例说明,后面都是括号加出处  找起来真麻烦啊。
, X! H# C% w8 ?, W8 f/ w+ g# [+ q
+ r) u7 S9 B# Y1 Z1 D
" ^% b1 h. Z: O  q+ _( K虽然这篇文献我没看完 才看一半  的确很棒  学了不少东西  建议大家也看看  
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 20 + 30 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 20  包包 + 30   查看全部评分

包包

优秀会员

沙发
还有,如果你站在一个孕妇的角度,你认为你有必要保存脐血吗?全国的脐血应用,你个人认为怎样?  还有大家都认为这个行业的发展方向,能和国外接轨吗?
" B& h, l5 g! o6 c
2 P* {+ k* _- V/ k, t5 D首先,保存一般都1.9万左右,还像有1.4万的,一直保存22年。等你孩子长大了,22岁由他决定是不是继续保存?好像目前,很多脐血库都是这个收费标准。网上查的,不知道对不对,都是去年的标准。 这个是私库的方案,当然了,要不你就捐给公共库,免费。 2 Y- Y+ w& {6 P) ?7 V

7 M: l6 K9 i9 K. w9 J0 B0 Q4 D! \$ C8 |6 U+ J

包包
藤椅
脐血库有一定可行性,但是商业的宣传和运作在里边,所以有一些虚的成分,现在的技术还不是很成熟,但是也许保存10年以后可以很好地利用脐血干细胞来治病。
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
楼上的朋友也说,也许保存10年以后啊。。。,10年啊,我看不一定,现在科学上的重大突破都得过个几十年的,我看咱们只能添砖加瓦,做点铺垫性的贡献,貌似不行啊。文献中的作者也说,值得思考啊  

包包

优秀版主 优秀会员

报纸
保存脐血以后使用的几率才30万分之一
5 V  n7 o% D1 q- r  f2 x怎么预测的

包包
地板
本人不建议保存脐血:首先,我对现有的技术心存怀疑,保存过程中会不会造成污染?保存若干年之后,复苏的存活率又有几何?细胞的状态有如何呢?其次,目前使用异体脐血治疗疾病的临床案例很多,既然新鲜的异体脐血可以用来治病,保存自己的脐血若干年还有什么意义呢?最后,个人感觉保存脐血的代价也太高,效价不成正比。
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
脐血库公共库如果能够很好的运作,其使用率还是蛮大的,配型几率会高于骨髓,并且随着脐血干细胞应用技术的发展,其应用范围也是很大的,不仅仅局限在白血病上。+ |4 @: e" ?/ I! x
但是前期投入过大,很多私营公司不原意运作的。
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀版主 金话筒 优秀会员

我个人还是认为应该建立一个国家公立性质的脐带血干细胞库,每个人把自己孩子的脐带血干细胞保存后可以为自己以后治病留下一个希望,更多的是可以通过异体配型帮助别人找的合适的脐带血干细胞。当然,这个项目应该是公费的。
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

过了十几年二十年以后,细胞复苏还能活吗?保存在液氮的细胞过个几年也要复苏一下吧

包包

优秀会员

大家说的都有道理,看来脐血还是都建议先捐了吧,回头用别人的也行,呵呵 还新鲜
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-4 15:41