干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

生长因子在药物干预过程中的作用? [复制链接]

包包
楼主
最近做了细胞药物干预实验,刚开始细胞药物干预后在培养瓶中加了bfgf和PDGF,因为这些生长因子量不多,所以后面做的几瓶细胞药物干预后就没加生长因子(因为相关文献没加生长因子,所以我就没加了),但是发现后面的这些细胞经药物干预后明显不如前面的这些细胞长得好(也就是没得到我预想的结果),我想问一下各位老师,这是没加生长因子原因吗,如果是的话,生长因子在这里起什么作用?谢谢!
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 20   查看全部评分

包包

帅哥研究员

沙发
细胞在不同环境中生长差异有区别,bfg与PDGF中都含有一定浓度的糖,可促进细胞增殖,所以可能是没有加生长因子的原因,另外细胞培养时PH值也有关,你每次培养时测下培养液的PH.
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包
藤椅
回复 陈英波 的帖子# }4 w1 ^- p4 T3 W% }5 U
9 K6 _) v& p( r/ Z- B
请问一下老师,因为我做的是脐带MSCs药物干预分化为心肌细胞,因为后面几瓶没有加生长因子,细胞好像没怎么分化(与加了生长因子的细胞比较而言),你看是与生长因子有关吗?

包包

帅哥研究员

板凳
干细胞之家微信公众号
我们也做MSC,做下来细胞间是有差异的,我们是培养胎盘间充质干细胞,胎盘不一样细胞分化就不一样,还有细胞来源人的年龄有关,一般早代次的细胞增殖倍数高,到后面P4,P5的时候就很少分化了,我想你应该用不同来源的细胞做做比较,我们做下来也是有好的也有坏的,所以我觉得你可以重新设计一下方案,单一的是看不出来的。
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包
报纸
回复 陈英波 的帖子# a: z1 d- L5 k2 z8 _& Q

' o! M2 b5 ?( _7 R8 g( m, k好的,谢谢你!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-6 22:43