干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: 布谷2010
go

大家帮忙看看我的MSC啊   [复制链接]

包包

优秀会员 金话筒 小小研究员 热心会员 美女研究员

20天传一代有点久,是因为发现它迟迟不能大面积铺板才不传代的吗?如果是这样延长传代周期也没有用,因为你分离时MSC基数本身就小,所以不排除老化的问题。看细胞并不能确定污染,图中央的暗红团状物未必是污染可能是血块或凝固的髓质,我也出现过类似情况。如果你是分离的骨髓MSC,可以初步推断你的细胞中有很多杂细胞,有点铺展很大四周有很多触手状的细胞很像树突状细胞。此外,我发现自己分离的骨髓MSC细胞梭形形态确实不明显,细胞状态也不好,并非营养不够或污染,估计传两次代后,细胞纯度高了,铺板面积大了就会好了,贴壁细胞的集落性很强,基数达到后,生长状态就会好起来。
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
回复 9# masl , E4 E; p- A7 Z* B( p

+ i' k! D6 |7 z9 x1 ^
# B7 ], R+ l: a4 I& b9 [5 U    我也这么想的啊哈哈

包包
算你倒霉吧

包包
干细胞之家微信公众号
可以密度高一点 看看状态能不能回来
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包
回复 11# 若兰汀 7 R, z  A1 M6 d; e) b  P

" N. H8 V4 s+ X0 F
/ O3 f2 k7 z' o+ E3 }9 V4 B+ K    你好,谢谢你的分析啊我想问一下,过早老化是因为一开始原代细胞数比较少吗?还有杂细胞多是什么原因呢?

包包
我的也这样 啊   不知道为什么  已经很小心了 但还是会这样 原来以为是饥饿的问题呢 郁闷

包包
如果 接种的时候 细胞过多 又会  在消化时候  成片下来  不知道这样的细胞还能不能用来试验呢

包包

优秀会员 金话筒 小小研究员 热心会员 美女研究员

回复 15# 布谷2010 / D6 U4 S  n1 l/ z
4 z6 E2 U3 Q2 N: a6 r
你的细胞不能说是老化,长的慢或形态不明显都不能证明是否老化。要是老化了应该是接近凋亡状态的,比如细胞首先变圆固缩,胞内有凋亡小体等等。老化的原因有很多种吧,传代次数多,培养时间过久,培养基营养不丰富,酸碱不平衡等等。如果你是刚分离的细胞,尤其是原代,就是很难看的,而且生长缓慢。因为自己分离,肯定会有骨髓造血干细胞,单核细胞,血细胞等掺杂,一般大家会用Ficoll分离液,或是多次传代来逐渐去除杂细胞。如果你的实验对细胞纯度要求很高,建议买细胞株吧。自己分离周期很长,难度也很大,而且骨髓间充质干细胞含量很少的,尤其是小鼠的很难培养。
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
回复 3# 皮搋子
( O' J' f- @, c! E/ U- [( Y% m' k2 A- A3 q7 w% {' Y

# j4 b& J( [; l! y    请问杂质细胞过多,传代的时候怎么纯化呢?请教请教!

包包
细胞量不够,传代会不会受影响啊?

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-13 21:20