干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

明天做传代了。有人有失败经验分享吗? [复制链接]

包包

优秀会员 美女研究员 积极份子 热心会员

楼主
我养的是HELA细胞,8号复苏的,9号我换了液,当时细胞死了很多,因为当时是我师姐帮我复苏的。% f, S; V- J& h3 K" S/ f
我10号看细胞长了20%的样子,没换液,11号,细胞贴壁可能40%,然后我换了液,今天没有去看它,老师说让我明天去传代差不多了。
: w( e, F8 J. K& K听一个师兄说他以前养细胞的时候,是从2个细胞开始养的,后来长得很好,传代的时候不知道杂的全死翘翘了。3 _5 }# T8 D5 z/ Q5 w/ y8 E
我好担心啊!% p8 l' }! n) r3 F; y
我这问题对于懂的人来说,肯定和1+1=?差不多,但我本来就不懂嘛,不懂就要问---不耻下问!
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

沙发
hela长的很快,不用担心。要是你复苏细胞的时候,死的很多,说明你那里冻存的条件不太好。买个程序降温设置就好了,也很便宜,就是盒子里面放异戊醇的那种。
懵懂干细胞 + 2 + 10 欢迎参与讨论

包包

藤椅
今天本来打算传代的,可细胞才长70%,同学建议明天再传,哎!为什么我的细胞长得这么的慢哟!

包包

优秀版主 专家 优秀会员 金话筒 帅哥研究员 小小研究员

板凳
干细胞之家微信公众号
海拉细胞好长的
( \& j7 e9 |6 x' P# A& A不用着急滴
, m: x, D8 M: {" Y! C, H冻存复苏死很多的话,就得注意冻存方法和冻存条件是不是没问题哦* _! X+ a  j  j/ m4 k
解决一下这个问题吧$ h4 _; k; u3 s1 n4 h% E) e( m
要是每次冻存复苏都死很多的话,也是很麻烦的哦
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

包包

报纸
谢谢楼上这两位大哥!我记下来了!

包包
地板
就是冻存方法的问题,我的也是刚复苏不久,要带本科生做实验呢2 w7 d3 W. [+ O* K& o; \
刚复苏必然有死亡的
- u8 I/ i8 E! K0 T0 a" v: m+ X但是海拉细胞一般的传代养,没问题的,本科生就能做的了
8 u! {+ w  M  Z5 w1 m* z) _$ C, L' P0 d还是看些这方面的文献好一些
细胞海洋 + 2 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 5   查看全部评分

包包

都养细胞的,以后多多交流哈,应该是多多指点我哦!

包包

优秀会员 金话筒

HELA细胞很好养,没必要太频繁换液,我每隔3天,就是每4天换一次,慢慢的就“嗖嗖嗖”的长上来了。传代的时候,使用0.25%Trypsin-0.05%EDTA消化60s就够了,消化过度对子代细胞贴壁生长不好,还经常出现明亮的死细胞或是一些悬浮物。吹打的时候尽量多加些培养液,4-5ml差不多吧,还有就是太使劲以免出现太多气泡。希望对你有用。
细胞海洋 + 10 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 10   查看全部评分

包包
你复苏的Hela细胞冻存密度太低了吧!导致细胞长不起来,建议以后冻存密度达到1000000cells/ML ,避免复苏后细胞活力低
细胞海洋 + 2 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀会员 金话筒

首先,冻细胞的时候一定要遵循慢冻的原则,一般为一分钟降一度为好。我一般是把冻存盒先放在室温一段时间,大概升到室温或低一些,再把装好细胞的冻存管放进去,盖好盖子,放到-80,三小时或过夜后转移到液氮或-150。还有,我一般喜欢提前配2*的冻存液,用起来方便。  E2 _5 W- I/ o( l- q" {5 M$ F
其次,复苏细胞时一定要速溶,从液氮中取出细胞,如果液氮罐离细胞房较远,可以把细胞放到冻存盒里带过去(切忌:此时的冻存盒一定是刚从-80拿出来的)。复苏时一般是把冻存管浸在37度水浴里,轻轻摇动冻存管,这样化冻的更快。化好后,把细胞转移到15ml的离心管里,加5ml的DMEM或PBS,1000rpm/min离心3分钟,去掉上清,培养基重悬,最后接到培养皿里。这一步如果没做好的话细胞会死很多,甚至全军覆没!!!) f6 a' T$ h9 c# ?
另外传代的方法我也想说一下,我们一般是先用PBS把细胞轻轻冲洗一下,吸去PBS,然后加适量的胰酶,消化一定时间(不同细胞会差很多,一般为细胞刚从培养皿上脱落为宜),然后加一定量的DMEM(一定是含血清的,只有血清才能终止胰酶),此时细胞应该还是有一些大块粘连的,用1ml的移液枪轻轻吹打,原则是吹打成单细胞为止,自己最好积累点经验。然后把细胞转移到15ml的离心管中,1000rpm/min离心3分钟,去上清,培养基重悬接入培养皿。我对比过离心重悬和不离心直接传代,前者传代的细胞状态会好很多,细胞的状态对实验很重要哟。
细胞海洋 + 20 + 30 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 20  包包 + 30   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-20 04:48