干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

[请教] 求助,关于Ki67免疫荧光染色的问题   [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员 美女研究员

楼主
  对pc3细胞做Ki67免疫荧光染色,但是怎么染,Ki67都是胞浆着色。我查了下,Ki67是核蛋白,应该就是核显色才对啊。我上网查了下,好多人也是出现这样的问题,然而并没找到解决方法。我的整个流程是这样:
$ p  X0 B% {) l6 Q; B细胞多聚甲醛固定0.5h,0.5%triton打孔0.5h,pbs洗,BSA封闭1h,Ki67在4度孵育过夜,pbs洗,二抗室温避光孵育1h,pbs洗,DAPI室温孵育0.5h,pbs洗,甘油封片,荧光显微镜观察。我对于免疫荧光已经做过很多次了,自认为没有什么手法问题。希望有大神可以帮解决下。
6 U) V9 Q6 q- M5 Y1 P下面是我做的片子:
$ B7 f9 C! o* S* C( T( T6 `+ { ki67 dapi
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

沙发
忘说了,红色荧光是ki67,蓝色是dapi

包包
藤椅
可以看出第一张Ki67的荧光图片背景很脏,所以,我猜测是否因为一抗的浓度过高引起的啊,因为可以看到除了胞浆强荧光外,胞核其实也有部分荧光信号的,估计那就是你要检测的Ki67,但由于一抗浓度过高,导致胞浆着色很强。
- R( ^  P2 C' {; y) q个人观点,仅供参考,欢迎讨论!
细胞海洋 + 5 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 15   查看全部评分

包包

板凳
干细胞之家微信公众号
回复 顺其自然 的帖子) L( g6 d" @3 d0 D# ^) f

( y4 V2 n2 _( W感谢,总算有人回复了,我一抗按1:200稀释的,不过是按说明书来稀释的,但是我想的是如果一抗再稀释些的话,那会不会只染了胞浆呢,不过我还是试试吧也,谢谢啦~
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀会员

报纸
同求

包包

优秀会员

地板
回复 听不到 的帖子. s3 R3 k2 L; Z6 g5 r% p
8 u; ~3 i' Y! B9 g/ i
请问楼主是石蜡切片还是冰冻切片?如果是石蜡切片的话,楼主就要注意抗原修复的方法了,如果用的柠檬酸盐水煮法,可以换成EDTA处理,或者蛋白酶消化处理。仅供参考。

包包

回复 biovictor 的帖子5 F) m/ {! n; P  ]8 n% L
  [. |! R, \& D* w  m4 l
我是直接细胞长好后用多聚甲醛固定的,理论上不用抗原修复

包包

优秀会员

回复 听不到 的帖子
7 ~3 H" g. D7 q" L
: V! {7 a) ?3 x$ k' m哦,我还以为是切片呢!那就不是抗原的问题,在下认为可能有两个问题:1,有可能是抗体的问题,不知都楼主有木有看看抗体公司的描述?2,Ki67主要在核里,但是在胞质里多多少少有一点儿,因此,比较大的可能是核膜没有打穿,楼主有木有换一种透化液,0.5%TritonX-100浓度有点儿低啊!

包包

回复 biovictor 的帖子
! a9 x# C+ Z- }, _& Z! ]5 T, Y/ t& R8 b# V# s/ d
0.5%低吗?我看大家用的都是0.1,0.2%的呀。至于这个核膜没打开的事我问了我老师,他说既然细胞膜被打孔了,理论上核膜就也被打孔了,而且貌似核膜本身就是有孔的吧?我现在怀疑是一抗不好使,打算换个一抗

包包

优秀会员

回复 听不到 的帖子* D& n) T* F6 Q# z" G
3 I4 w! P$ e+ Z6 G% J% w
嗯嗯,一抗不好使,这是最最最令人无奈的了,加油楼主!
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-2 02:48