干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站's Archiver

笨脑子 发表于 2012-12-27 21:23

肿瘤的起源问题---浸润癌并非来源于原位癌

请问如何上传PDF文件

littee 发表于 2012-12-27 22:41

标题党?{:3_54:}

笨脑子 发表于 2012-12-27 22:55

抱歉,首次使用。

人类的恶性肿瘤,90%以上起源于上皮。自1932年Broader开始,人们一直以为原位癌是最早期的肿瘤,进一步发展成浸润癌。现在的肿瘤学说无论怎么争论,都没有对这一假说提出疑问。

可谁证明了浸润癌一定来源于原位癌呢?又怎么能够证明呢?如果这一假说不成立,现在的各种学说全都成了无源之水了。请对这篇论文发表评论。

笨脑子 发表于 2012-12-27 23:02

应该是这一篇。

goodboy 发表于 2012-12-28 00:16

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=786380&ptid=63825][color=Olive]笨脑子[/color] 的帖子[/url][/b]

回复——高级模式——添加附件——选中文件——上传——点击文件名称,在对话框中出现代码——关闭小窗口——参与/回复主题

knowtumor 发表于 2012-12-28 00:41

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=786446&ptid=63825][color=Olive]goodboy[/color] 的帖子[/url][/b]

谢谢!

笨脑子 发表于 2012-12-30 08:17

为何都没意见呢?不重要吗?

zb_ming 发表于 2012-12-31 10:12

楼主够忙乱的啊,去踢出来一个这么大的问题。楼主可以挑战一下啊,当然,这个问题不是讨论能解决的,建议楼主用实验去证实,更有说服力。这也是个不错的课题,真的很有潜力。说不定楼主解决了日后有机会成为咱们的骄傲呢,第一位国内医学生理学诺贝尔奖获得者呢。祝福:)

zb_ming 发表于 2012-12-31 10:12

补充一句:这个问题确实灰常灰常重要,肿瘤学现在这么热。

evial 发表于 2012-12-31 10:35

原位癌是一个病理学名词,指的是没有突破基底膜的恶性肿瘤,主要是指上皮来源的癌。但是恶性肿瘤还有间叶组织来源的比如肉瘤。基底膜的话主要是像胃肠消化道、乳腺、宫颈、皮肤等。那血液系统的恶性肿瘤根本没有那个膜就没有原位癌的概念了,神经系统肿瘤也没有。浸润癌指的是突破基底膜侵入周围组织、进入血管、淋巴管等。那么如果是上皮腺体恶变成癌刚开始发生的时候当然可以是没有突破基底膜也就是原位癌啦,用在这里这个概念完全正确。还有一个概念是上皮内瘤变,要看级别和各个细胞的状态,可以是良性也可以是恶性,也就是说跨一步就是恶性的癌,是一个渐变的过程。所以请做基础研究的人也学习一下临床医学基础学,毕竟我们研究的对象是人,病理学是肿瘤学的一大基础学科。
页: [1] 2 3