干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

求助,原代神经干细胞的具体步骤。 [复制链接]

包包
楼主
各位仁兄,我最近在做神经干细胞的原代取材。不知是取材步骤的问题还是所用动物为幼年大鼠不是胎鼠的问题,总之所取的效果不满意。而且里面的杂质非常多,一天不换液就很浑浊。所以想求助各位,有谁取原代神经干细胞成功的话,能不能将您的实验步骤(具体的)发上来看看,也供大家学习学习。因为神经干细胞是所有细胞中比较难养的细胞之一,所以包括换液什么的总是感觉很头疼,例如:大家是不是都离心后换液呢?传代时是直接取半量的培养基还是离心后重新换培养基?。再就是大家传代是物理吹打还是胰酶消化?等等,我感觉有很多问题还不是很清楚,所以想请教各位,尤其是已经成功培养神经干细胞的同仁们。谢谢!
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包
沙发
一般来说,胎鼠效果较理想,而且与你取得部位有关,至于换页要看细胞生长状况,要是状态不好的话,随时加生长因子,要是好的话就隔天全量换页
细胞海洋 + 2 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 5   查看全部评分

包包
藤椅
回复 2# rhmm # n2 a8 b- T9 i" x1 o  y2 F
谢谢了。

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
怎么没人发取原代的方法呢?是不是都是买的细胞啊?

包包
报纸
怎么没人发取原代的方法呢?是不是都是买的细胞啊?

包包

优秀会员

地板
原代方法步骤,文章中有好多,就不多说了,我这里就说一点要点的东西:一是取材的部位要准确,比如海马区;二是取的组织不能粘附血丝一些的东西,会导致后续培养出现成纤维细胞或者培养的细胞很脏,而且也比较难除去;三是将组织打散或者消化再吹到成单细胞的手法要轻柔,不要弄出很多泡沫,吸管或者用枪吹都需要抵住管底部,剪切力大效果也好;四是细胞种植的密度一定要把握好,太密太稀结果都不好。& L  R# f+ ?) d: s" ?# A0 w3 r

2 h- M# \: |4 U4 {干细胞原代不太好养,多多练习,多多积累经验……我以前也失败过好多次,慢慢熟悉这细胞的特性就好了。
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
回复 6# jennyshy
2 H' |* y# L3 F+ [3 B3 P6 n& |谢谢指点。我取神经干细胞时就是按照一些论文上的方法取的,但是效果不好。而且至今我都不知道怎么除去里面的杂质,主要是小血管和组织片,因为神经干细胞球和杂质都是悬浮的。请问你们取得时候有杂质吗?又是怎么去除的呢?

包包

优秀会员

回复 7# xfyang2007123
. }' n6 k) Y6 m( Q5 z6 [
2 J" G% G7 h, N! k: g  H幼年鼠比胎鼠杂质多,除了取材时要尽量弄干净些,还有就是过过筛网,再就是半量换液去除一部分杂质,不能一点都没有。

包包
回复 8# jennyshy
6 l- R4 p7 I" ?8 a7 X& \看来我得改进我的方法了,继续努力了,呵呵。

包包
回复 8# jennyshy
% c! S* B2 v3 z3 z. `! @
( [0 N, |9 S$ h7 O
! s9 v* o) T  O1 s5 N    请教一下啊,胎鼠不都是直接取脑组织吗,好像分不清脑组织的具体结构啊
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-14 18:58