干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 干细胞之家论坛 干细胞实验室技术交流 实验室综合讨论区 吸取单个核细胞时(也就是吸取灰白色细胞层)的问题
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

[请教] 吸取单个核细胞时(也就是吸取灰白色细胞层)的问题   [复制链接]

包包

优秀会员

回复 穿越地平线 的帖子
5 Q5 ?( v0 @0 x+ X
! @9 O0 {, i, ^# }* y% J, i    大姐,我们不是研究,生产要注意成本的。

包包
回复 突击兵之小土豆 的帖子" t& s( x& k5 ?- n8 _

% ^: k9 f& r2 e1 I. G- t2 \我们实验室的老师说,有些红细胞及血小板对实验没有多大的影响,比如你要提间充质干细胞,加的培养液是低糖的,而大部分红细胞及血小板在这个环境中不宜生存,所以随着换液,他们都会被清除掉,不过我见有些帖子说红细胞也有贴壁的,具体原因我也不是很清除。至于操作速度方面,我提的骨髓的,量比较少,都是先将上层血清移的差不多了才吸白膜层,我看过一篇报道,说白膜层上方1-2mm的血清层还含有间充质干细胞,所以我都会留些血清一起吸走,到目前为止,也没见红细胞及血小板对实验有什么影响,角度问题最好吸吧,其实你不知道发现没有,你枪头或者移液管放在白膜层部位,它总是先把该层吸走再吸上层,也就是说你只要不把移液管放在淋巴细胞分离液层就可以了,这个应该可以用物理现象解释吧。一些见解,不对请指正。
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 15 + 30 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 15  包包 + 30   查看全部评分

包包

优秀会员

回复 wcforever126 的帖子! P/ C2 _/ q9 C$ z; a- [

4 V' c1 y+ m7 w2 q/ I谢谢,学习了

包包
干细胞之家微信公众号
细胞量大时,壁上是会出现肉眼可见的一圈白色物质,但是同志们,那是细胞啊,如果不吸会影响细胞得率的,红细胞啥的,换换液就没啦
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀会员

顶楼上的  赞一个  看帖要回帖 必须的

包包

金话筒 优秀会员

最好选用无菌的巴氏软管,将管尖直接伸到白膜层底部,轻轻吸取,边吸边向上走,可以适量混入点上清保证白膜层充分吸完,但上清不能吸太多,不然富集白膜的效率会下降,另外注意的是血样处理前要注意保温,气温低容易导致白膜分离效果差,我们的经验是健康人的白膜层大多清晰明显,病人的(尤其是慢病毒感染后的病人)差点,楼主可以抽自己的血练习,熟能生巧
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包

优秀会员

一点点回复楼上,总是出现填用户名和密码的谈话窗,无语了。先顶一下楼上,哈哈,说真的你挺幽默的,首先,俺们是个瘦子,血吗,虽然每个人血量都差不多,不论高矮胖瘦,关键,我如果天天练习,就剩皮包骨了,哈哈。玩笑归玩笑,对于你的观点,我估计没戏用啊。
) H) w+ _2 I; e% Y. A   首先,巴氏软管,俺们听说过,度娘给我看过照片,很贵,没用过。/ ]# U6 @( p) T5 }8 o& W
   第二,你说将管尖伸到白膜层低,我觉得太秒了,越洗越少,液面下降,将白膜都吸走了。但是,这个方法只限于巴氏吸管,因为其管尖小,如果用一次性吸管10毫升的话,管口大,再加上电动移液枪控制不是很容易。好像这个方法对我也不太好用啊。不过我决定下次试试。
1 g5 ^4 q9 z. E& Q' J9 T: w+ a   顺便提一句,我一般都是很多50毫升离心管操作,血比较多,时间上要提高效率。
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包

小小研究员

回复 突击兵之小土豆 的帖子: R8 F8 D3 ]7 s: g. i* y* S4 i$ h! r

' B  I. h3 F8 ]6 t, [8 A' @1.换一个浏览器 用ie内核的
( ^& a6 O) ~3 f2 b. w$ c5 e4 ]
# A$ x- }" F* b9 y- q2.你回复谁 就点击对方回复帖子中的回复按钮 然后输入内容 像我这样
' g; u  D8 k& Y# B* M  `
4 N5 V; z6 Y3 _( I否则他会看不到6 e' w9 T7 A. k7 D$ a* Q7 N! J

包包

小小研究员

回复 shy8610 的帖子
) e  d' S5 ?1 l# I$ R6 m
/ X7 }9 v. F" D( r8 v, v1 p看17楼

包包

优秀会员

回复 细胞海洋 的帖子6 Z" ?( x6 v3 f

, i5 y' e& h* i+ r哦  知道了  不过我还是喜欢用360浏览器 这个有时也能用 像今天就可以 呵呵
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-4-20 03:14