干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: FreeCell
go

植物有什么不同? [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员

楼主
我想请教楼主,为何你一上来就觉得植物不会衰老?我不懂植物学,但从生活常识上,我觉得植物是会衰老的。比如我老家门前的柚子树,结的果子一年比一年少,到最后就不结了,这算不算在衰老范围?

包包

金话筒 优秀会员

沙发
来,给你看看一位朋友对动植物癌变的看法:
& y8 g! V( K0 F* K/ L( f9 D严格来说,癌症是指由于细胞癌变而产生的组织/器官病变,并进一步引发的器官功能失常等现象的症状
7 b+ ]/ E# P1 D) p5 F9 b* h; |2 V对植物来说
" a4 L6 u( V8 N4 _/ h$ l. X1 所有体细胞都能在特定情况下返分化为分生组织细胞(愈伤组织),也就是说,动物细胞的所谓癌变,在植物中实际是很普通的抗逆性的现象(当然二者的基因机制跟分子机制是完全不一样的...); ~, F* m8 ^! e4 R- `
2 由于细胞壁的存在,植物细胞基本无法实现体内的四处转移,也就是说,即使某个植物细胞发生了癌变,能够无限增殖,它也没法扩散至植物的各个角落. p- b# E& F6 Q* {# M# l0 D- u
3 植物体内没有某个具唯一性的专有器官,所有功能组分都是大量+各向+普遍分布的,也就是说,即使现在某条根或者某个顶芽发生了癌变,它也没办法影响整个植株的生理活动,因此根本不会出现因为器官病变而造成个体死亡的现象
3 r( h' e- {% A8 J. h综上所述,植物细胞既不会出现癌变,在癌变后也无法进行扩散而只能在原地增殖,并且即使出现了无限增殖, 由于植物对营养器官的物质能量均分运输的原则,也无法影响整个个体的生理健康,也就是说,植物不会得癌症(这么一说我忽然觉得动物界真是弱爆了...)
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 20 + 30 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 20  包包 + 30   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

藤椅
. \' v# x) q. d) P5 b
# t5 J$ y* f3 C回复 FreeCell 的帖子( w3 ?1 k6 p& k; D% d+ w

* v5 W+ |5 s/ B嗯,相信楼主人品很好。不过,科学探讨是基于普遍规律,对假设的正面论证必须具有普适性,而反面推翻则可以运用个例。我是从反面质疑,所以选择了个例,若楼主想证明你的假设是正确的,至少要给出普遍适用性,至少统计学上的普遍适用。
4 P& p2 A% D) a/ }. t" Q
6 q; V/ _# [' N; T另外,给楼主一个建议,提出假设和问题之前,最好是有一段详细说明,你为何提出这样的问题和质疑,是凭空想象还是基于目前已有的理论和研究基础,做到有据可依,这样至少可以先让自己的假设站稳脚跟,虽然论证后是对是错可以先不管,这才是科学的严谨性。
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
% c1 l% S' P0 {. u* a( H; }5 Z2 P
回复 FreeCell 的帖子+ A! I, {- U. }0 p  Z- T) u8 n+ Q! n

B7 B7 H( R2 A8 H: r( V我不懂植物学,也不懂基因突变理论,但是我知道楼主懂植物学和基因突变理论,所以应该给出一个合理的解释。我只是给你个建议,天马行空做科学要不得。; ^4 `: d2 l: v+ s/ G

% ]. p+ g! Q" }" ^$ ^3 |2 ]* F我碰巧路过,给你个建议,接不接受是你的事,就事论事。这无关人品,无关懂不懂生物学。
# T" o& f8 m5 j- Z" h) x* Z. }. b: }% d1 K' F1 g
做科研,首先方法要对,否则会误入歧途。知识多少没有关系,你再博学也有你不知道的,我知道得再少还是知道了你不知道的。正所谓“大而无外,小而无内”。

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

报纸
本帖最后由 qingbao 于 2013-4-3 15:16 编辑 8 o6 R$ x/ Q& Y9 c0 w2 F, R* c

6 ?2 n: C& P* R: P1 ?1 w. P回复 FreeCell 的帖子
% E4 y5 k7 K4 w" o% U( m% I: y- K" q
6 T  j* D" L# X) [8 y- m; F* Y# X  p嗯,你的批判性思维很好。但是希望你做科研的人品能跟你家的千年老银杏一样,这样你就有足够的底气说别人的质疑是因人品问题,否则,在这之前还是就事论事比较好。$ l) C/ s& x; P& N- t9 b4 k
1 V( t6 b& t; ^' i: o' j
送你一段话:这世界上有太多人,以为翻过一本书就是读过一本书,以为读过一本书就是读懂一本书,以为读懂一本书就是实践一本书。正所谓“知行合一、行胜于言”,但是有太多人一知半解。
; T- z/ A$ T% d% o$ N: k( W5 `. Y& m7 A3 d
共勉。

包包

金话筒 优秀会员

地板
回复 knowtumor 的帖子
/ @8 A4 Q3 M# d7 A; i$ n" J
7 R& |! x  f) d9 R0 w- N& F: d是的,你说得非常对,我很赞同。但是牛顿除了提出第二定律以外,最重要的是验证了它的正确性。1 Z: c- j# Y& a) i

( }/ [$ E6 C6 @: N3 j6 {我上面摘抄的那段关于“一知半解”的话不是针对楼主的,是我平常经常拿来勉励自己的,可能楼上误解了,不过从我的“共勉”上可以看出不是针对楼主的。怪我自己没说清楚,请见谅。
细胞海洋 + 5 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 15   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

回复 FreeCell 的帖子
- `0 u3 _8 `  D2 @+ Q& N
9 _  X4 v8 p  U4 \有人指出了我的问题,才发现自己的话被误解了。所以在这里解释一下。我上面摘抄的那段关于“一知半解”的话不是针对楼主的,是我平常经常拿来勉励自己的,可能楼上误解了,不过从我的“共勉”上可以看出不是针对楼主的。怪我自己没说清楚,请见谅。6 r: E* S2 t. _9 i1 M7 ]
3 W. t$ O# r' d. h+ [( g
楼主的生物学知识应该比我丰富,不过我真心希望你有空的时候把这些疑问和假设丰富一下,这样可以减少很多不必要的质疑。我想你所想听到的也肯定是有质量的、实质性的探讨。
8 _# r5 l& b: I4 I8 ]" B# z  }- ?
5 Q0 J, ~7 Z4 k, \5 Y& M就像文章投稿时,假设是最容易第一时间被人家推翻的部分。假设站得住脚的时候,你的论证就会游刃有余,因为结论支持与否不是你能控制的。最近,我身边的实例,一个很好的创意,因为假设没做好,所以得不到认可。
: @2 |7 P6 A  |6 P: ?! W6 o
0 B" E: Q3 {2 g一家之言,仅供参考。

包包

金话筒 优秀会员

: [0 c, o( g9 L# N+ V
回复 FreeCell 的帖子
/ l$ X/ J9 x0 y# _6 f/ s8 \: H' _) _& C' p' }7 @4 r
没有得罪,我也从不计较人家说我人品好不好。不过“人品”好像更多用于网络调侃,我知道很多人碰到困难和郁闷的事,都会自我解嘲为“人品”不好,只是在科学讨论上还是少用为好。2 R! g' ]+ _9 Z; J4 n) c) c+ K

6 Q5 d& K$ ~) b0 T' p$ ?我好久没来这里了,看到你的问题,我的第一感觉是关于科学方法。其他的,没有过很详细的研究,没有太多发言权。不过,最近我也在自己看书,看文献,思考关于癌症的问题,可以一起探讨。讲得不对的,也请批评指教。
0 t9 d# C6 [2 N; ^0 |* `
0 [3 F7 @- ]" r- p+ @还是那句话:喜欢你“玉颜观音”的名字。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-18 23:24