干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站's Archiver

knowtumor 发表于 2013-2-2 18:53

自噬的意义?

自噬的研究近几年非常热。哪位可指教一下,自噬的研究有什么特殊的意义?能解决什么问题?

monk125 发表于 2013-2-2 21:37

我做肿瘤的我就讲讲这里的自噬的意义吧 某些类型的肿瘤中 自噬水平较正常细胞高很多 autophagy能以消化自身物质(错误折叠的蛋白、老化的细胞器)为基础为肿瘤细胞提供额外的能量和小分子物质如酮体等等,在肿瘤缺乏营养的部位(内部,缺少血管供应部位等等),自噬水平就可能会比较高,这样自噬就能保证的肿瘤细胞的存活和增殖。另外,要明白的是其实机体大部分蛋白并不是通过泛素化讲解的,而是自噬,我觉得进化上,应该先有的自噬然后逐渐才有了ubiquitin,后者的调控更利于适应环境,自噬还与免疫相关,好像因为自噬功能中某个基因的缺失还导致免疫疾病,其他的领域的我就不知道,楼下的来回答吧

knowtumor 发表于 2013-2-2 23:09

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=806576&ptid=64931][color=Olive]monk125[/color] 的帖子[/url][/b]

研究肿瘤的自噬有什么意义呢?难道是自噬出了问题导致了肿瘤?还是通过调节自噬可治疗肿瘤?想象不出...

goblinwang 发表于 2013-2-3 10:15

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=806648&ptid=64931][color=Olive]knowtumor[/color] 的帖子[/url][/b]

呵呵呵,我们老板就是研究自噬的,你说的自噬治疗肿瘤是有可能,我们就在研究这个,呵呵呵,具体的不方便多说,如果你查查最近的自噬相关的文章,你就发现很多自噬都是用癌细胞系进行研究的,至于应用,以后才能知道,不过我倒是期待,老板给我的课题我能做的比较好,哈哈哈,有点自欺欺人了啊,呵呵呵呵,

hanyl 发表于 2013-2-4 12:16

正常的动物细胞为了维持细胞内环境的动态平衡,需要不断降解功能失常或不需要的细胞结构,如各种蛋白质、细胞器以及各种细胞质组分。通常寿命较短的蛋白质如调控蛋白通过泛素-蛋白媒体系统进行讲解;而寿命较长的细胞结构及蛋白质则通过细胞自噬途径,由溶酶体进行降解。
    生理状态下,细胞自噬主要发生在个体遭遇营养危机的时候以及胚胎发育期间。

chechemvp 发表于 2013-2-23 13:09

[i=s] 本帖最后由 chechemvp 于 2013-2-23 13:11 编辑 [/i]

在此先以一张简图说明自噬

自噬的异常可会造成神经退化性疾病、癌症、以及心肌病变。 (KE Larsen and D. Sulze,Histol Histopathol, 2002)
我个人实验室有涉及周边神经退化与自噬相关的研究,虽然我非主攻此研究领域但队也相当感兴趣。若你在PUBMED上搜寻neurodegeneration+autophagy你可以发现数以百计的文献。
探讨神经细胞中的自噬机转,可发现在病理状况下与正常细胞的自噬机转不同而造成神经退化性的病变。借此研究让我们更深入了解到神经退化性疾病的相关机转,这在未来临床运用上是极具潜力的! ! !
在此我在附上一张review的图片大致说明

圖片來自Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Cell Research
Volume 1793, Issue 9, September 2009, Pages 1496–1507

页: [1]