干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

讨论皮肤成纤维细胞原代培养 [复制链接]

包包
楼主
   本人上周二取了自己胳膊上的细胞进行皮肤成纤维细胞的建系,一周过去了,贴壁率只有10%左右,我用的是M106的培养基,请问大家的意见,这样的生长效率能在本月30号前冻存吗?还有,以给位的经验,原代培养一般需要多久才能冻存?
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
沙发
佩服。

包包

金话筒 优秀会员

藤椅
luyoutian 发表于 2011-1-25 09:58
& B/ P0 E! [3 ]6 Y" ?( R' @0 |本人上周二取了自己胳膊上的细胞进行皮肤成纤维细胞的建系,一周过去了,贴壁率只有10%左右,我用的是M1 ...
4 @* S1 D- \% v8 u
楼主这强悍呢,我们以前做表皮的时候用的贴壁法,不知道楼主是什么方法?酶消?贴壁?通常要看组织块的大小了,先用60mm的培养皿这样细胞克隆比较容易富集,扩增比较快。我以前用的是DMEM挺快的,原代一般是两个星期就可以冻存了,换一次液看看吧,估计楼主的状况30号冻存有点少
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
回复 tangyvhuang 的帖子$ _2 g% \, N; \: |' x
/ [! {2 u# q# J# D7 @  I9 b) j
我用的是35mm的皿培养的,贴壁法,酶消化法,生长的确实有点慢,准备加点生长因子下去看看
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
报纸
强人吖!应该要传个几代才能冻存。

包包
地板
迟看到,想和楼主交流一下.<皮肤成纤维细胞>

包包
细胞数够就可以冻啊!加生长因子后就是疯长!只是是否对其有其他影响尚不确定,和所加的量相关性较大!组织块法一般两周左右开始有细胞爬出,酶消化法要快很多,长满25mm的培养瓶估计最晚一周长满。所用培养基为L-DMEM
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-19 17:29