干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 干细胞之家论坛 干细胞随笔 分子生物学中的美丽和哀愁(ZT)
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

分子生物学中的美丽和哀愁(ZT)     [复制链接]

包包

论坛元老 优秀版主 专家 金话筒 精华勋章 优秀会员

楼主
本帖最后由 marrowstem 于 2010-5-17 06:22 编辑   E$ z( V6 \9 [% `! i, M" _2 e  r

: O1 C8 E4 Q& {& Q; t( g. k分子生物学中的美丽和哀愁: A, v. P! K$ ]
——如果有谁深知分子生物学的中心法则,则可能更理解其中的爱的凄美。
  b! Y! q0 i7 |4 {+ s7 ~6 A* H0 l3 v
5 j3 W( n! p& B     有 个mRNA,觉得自己很孤单,就拉个核糖体过来翻译个蛋白给自己作伴,翻译好之后对蛋白说:“你好,我是你的模板。”9 x% t$ ]5 z: S1 n0 s1 K
     蛋白说:“你好,我是 RNase。”

包包

沙发
mRNA 沉默了一下,说:“没关系,反正我本来也活不了多久.你就陪陪我吧。”
0 ~: Y" B# d6 W  d! h蛋白说:“好”。
6 b# F  X, Y* g于是两个人就手拉手默默地站在一起。
! L5 V/ A# S& {2 A过了 一会儿蛋白忽然说:“其实我现在还不是RNase。”0 |1 S2 b+ b( _0 e" \1 f
mRNA:“嗯。”/ Y1 z7 ^9 X4 K' w, n
蛋白:“我现在只是多肽。”* Q% q* E# p) U# `+ s/ A
mRNA 笑了。
9 j, P/ h+ q4 e蛋 白:“可是我很快就会变成真的RNase了。”( q; s, c1 [& D" T8 d
mRNA:“没有关系。我总是要死的。”, o* g" ?8 W/ [" n: l7 i
$ L6 E4 ~$ b+ O9 X; g, [9 |
于是蛋白依旧和 mRNA靠在一起,他慢慢地转圈,折叠,开始修饰自己。他越来越像真的RNase,而mRNA慢慢地开始降解。$ ^- F, k# q3 l  f
蛋白说我走吧,离开了我你也许能活 得久一些呢。
: z: \, `, B, |4 C3 S! Q; [; n. q! X# @mRNA说你别走。我有些话要和你说。; C1 v7 v: c3 \  G; m7 }
mRNA说,你知道么,我也有过一个模板,他叫DNA。
/ x2 R; u, t4 E- E蛋白说:“他现在在哪 里呢?”
& }0 F! R& O1 n( m* y6 d, BmRNA说:“他的启动子关闭了。他睡着了。”6 C# H, B3 e3 j( B- ^/ ?0 y- O
蛋白问:“是谁把他的启动子关掉的呢?他还会醒过来吗?”6 t% _" g, R) M) l
mRNA说: “是我把他关掉的。”然后他又笑笑:“但是他还会醒的,我一消失,他就又会醒来了。”
4 Z3 Y$ ?, \; |* W) o) {; EmRNA说:“我记得我刚被转录出来的时候,DNA对我说, 你好,我是你的模板。我说你好,我是mRNA。他笑着说很高兴见到你,然后就慢慢睡着了。”
, c& m; V$ ~" Y# t) s: {$ K( }蛋白没有说话。
4 n1 ^( O! n/ p! c7 Q  m6 P“我很想念他。”mRNA的声 音越来越虚弱,“我马上就要消失了。如果他醒过来,如果你碰到他,请替我再和他说一句你好吧。”3 a+ E* V- |: Y2 F! t
然后mRNA就被降解掉了。

包包

藤椅
DNA 慢慢醒了过来,看到旁边站着一个蛋白正小心翼翼地看着他。
' _: S0 K' V" c! e! ]蛋白看DNA醒了,说:“你好,我是RNase。”! r$ T1 M/ e5 g1 }2 t! c; u
DNA 说:“你好,我是DNA。”8 ^/ I9 J- z/ l* ?* b, [) D
蛋白:“你好。”; B" }/ G% |2 N7 T
蛋白:“第二句你好,是mRNA让我对你说的。”
/ C3 i% k4 O* NDNA想起来,他上次睡觉之前,转 录了一个mRNA,可是就说了一句话,自己就睡着了。4 X$ j* ?5 }% ^5 z
DNA:“mRNA他在哪里?”
9 ]2 |$ G4 G: \蛋白答非所问:“他说他很想念你。”
" A- |8 r6 q9 l1 n+ jDNA 笑了:“我也很想念他。”
3 U6 C$ F7 f  ~蛋白:“他已经被降解了。”. R; v9 T! Z+ j- \. }+ w4 D
………………………………
: ?& c% r$ ^; |# L: \蛋白:“有时候我却羡慕他。”
8 ^7 U* i& q" H/ G% L4 C/ p9 tDNA: “为什么?”
; e: A. h3 L, ~# C( i1 r$ S7 a* D蛋白看看 DNA,说:“因为你也在想念他啊。”蛋白说完,忽然觉得湿湿的。原来是自己哭 了。哭着哭着,蛋白就水解了。

包包

板凳
干细胞之家微信公众号
DNA 终于又转录了一个 mRNA。# D0 [: f$ j& l; z. Z( e, \
DNA说:“你好,我是你的模板。”
' b$ j& a( O8 C$ Y# e* I6 ~mRNA说:“你好,我是mRNA。”# \: @1 {, T7 r% p2 @
DNA仔细地看着 mRNA:“你和他,真是一模一样。”
  C; A" f' r9 t/ W7 C- S% O" ?mRNA:“谁?”
8 r+ }3 _9 Z. g* P& F" _! @) IDNA:“我上一次转录的mRNA。”停了停,又说:“你们明明是一样的,为什 么我还在想念他呢?”说完,DNA慢慢合上了眼睛(…)。
* y3 s" z. I' K- I& e如果相遇的尽头注定是错过,是不是,还是做一个内含子好一些呢?

包包
报纸
,很有意思!

包包
地板
很感人

包包
很感人

包包
很有意思

包包
很有意思:)

包包
有意思!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-19 16:15