干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 干细胞之家论坛 干细胞随笔 分子生物学中的美丽和哀愁(ZT)
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

分子生物学中的美丽和哀愁(ZT)     [复制链接]

包包

论坛元老 优秀版主 专家 金话筒 精华勋章 优秀会员

楼主
, W+ K: [6 Y( b- L# u
4 \! X% b# W1 @分子生物学中的美丽和哀愁
) B  c! L* ?8 l) R8 i/ U8 q——如果有谁深知分子生物学的中心法则,则可能更理解其中的爱的凄美。
; m8 X1 ?  x( t* |) D2 g/ D/ O6 N. D# w2 |- T
     有 个mRNA,觉得自己很孤单,就拉个核糖体过来翻译个蛋白给自己作伴,翻译好之后对蛋白说:“你好,我是你的模板。”2 ]! Y! A2 D/ D% d. |3 a, c
     蛋白说:“你好,我是 RNase。”

包包

沙发
mRNA 沉默了一下,说:“没关系,反正我本来也活不了多久.你就陪陪我吧。”
- ^& P) L+ D" t蛋白说:“好”。
* ?. b8 m# @1 u# e# l* O* ]于是两个人就手拉手默默地站在一起。7 }! J( I1 x; f1 N  m+ N; k
过了 一会儿蛋白忽然说:“其实我现在还不是RNase。”
2 V: y/ P9 \" N9 x' }mRNA:“嗯。”
, p# Z/ J/ V- n$ [! Q" m蛋白:“我现在只是多肽。”
% [2 L6 L1 P9 x6 t# PmRNA 笑了。# q( B5 X5 V+ v1 g+ j
蛋 白:“可是我很快就会变成真的RNase了。”
- P' L: A8 Q7 o! AmRNA:“没有关系。我总是要死的。”- o6 f* s3 Z" t

. k# F) J% ~0 o$ o, J" n& U9 K于是蛋白依旧和 mRNA靠在一起,他慢慢地转圈,折叠,开始修饰自己。他越来越像真的RNase,而mRNA慢慢地开始降解。
2 `  x, L6 I3 c3 j蛋白说我走吧,离开了我你也许能活 得久一些呢。. Z4 O# `( d+ N: H( N
mRNA说你别走。我有些话要和你说。
1 [, M& I$ V+ S2 g: A- T6 NmRNA说,你知道么,我也有过一个模板,他叫DNA。! X, ]7 ^/ y" s: A# ]2 [
蛋白说:“他现在在哪 里呢?”
& y& ]: U9 l* ~, i8 }mRNA说:“他的启动子关闭了。他睡着了。”0 B# a+ L& H% M6 u/ G; N
蛋白问:“是谁把他的启动子关掉的呢?他还会醒过来吗?”4 ~9 g& c6 f8 W8 i) ]* e% k
mRNA说: “是我把他关掉的。”然后他又笑笑:“但是他还会醒的,我一消失,他就又会醒来了。”( ^6 j. q8 [6 e& \! y
mRNA说:“我记得我刚被转录出来的时候,DNA对我说, 你好,我是你的模板。我说你好,我是mRNA。他笑着说很高兴见到你,然后就慢慢睡着了。”
+ y8 S0 E& C# ]; l. J/ S蛋白没有说话。) z+ l: K6 E- t5 K% d
“我很想念他。”mRNA的声 音越来越虚弱,“我马上就要消失了。如果他醒过来,如果你碰到他,请替我再和他说一句你好吧。”" t3 B0 P! q! W$ y4 S- ~
然后mRNA就被降解掉了。

包包

藤椅
DNA 慢慢醒了过来,看到旁边站着一个蛋白正小心翼翼地看着他。: \% F2 b( W9 j. T& [
蛋白看DNA醒了,说:“你好,我是RNase。”) y; Z( a8 k1 \/ M9 e
DNA 说:“你好,我是DNA。”, C; I: D# E# _: r: D
蛋白:“你好。”
+ k/ T' ?& c: X' \* N7 ~蛋白:“第二句你好,是mRNA让我对你说的。”* r9 D7 a/ X% }
DNA想起来,他上次睡觉之前,转 录了一个mRNA,可是就说了一句话,自己就睡着了。
4 Q6 G6 v( Y! c9 FDNA:“mRNA他在哪里?”8 V  v0 o( x2 {
蛋白答非所问:“他说他很想念你。”
& X. J0 F+ Q8 c1 X6 V  T7 c7 N1 Y! mDNA 笑了:“我也很想念他。”
* u  \' N, e, e. b# t3 q蛋白:“他已经被降解了。”
2 W! f  j1 y4 l) K1 c………………………………( }( x' W, q8 P
蛋白:“有时候我却羡慕他。”/ l" b  K# p6 h; R. G
DNA: “为什么?”- }% ?8 \; S0 \8 C; _7 X
蛋白看看 DNA,说:“因为你也在想念他啊。”蛋白说完,忽然觉得湿湿的。原来是自己哭 了。哭着哭着,蛋白就水解了。

包包

板凳
干细胞之家微信公众号
DNA 终于又转录了一个 mRNA。
1 ?! E. _9 w% c" q, }+ M- pDNA说:“你好,我是你的模板。”! ^$ Q6 R9 o" y; C9 t+ D1 V; d
mRNA说:“你好,我是mRNA。”
. v2 u$ R3 J) v/ s7 T8 MDNA仔细地看着 mRNA:“你和他,真是一模一样。”
4 k5 u4 S2 |; B0 b& JmRNA:“谁?”# [4 L3 e9 J2 C/ e4 p$ C/ M1 |) [0 B& r4 ?
DNA:“我上一次转录的mRNA。”停了停,又说:“你们明明是一样的,为什 么我还在想念他呢?”说完,DNA慢慢合上了眼睛(…)。# ]1 B0 ^# ]2 o- @! c. w* c
如果相遇的尽头注定是错过,是不是,还是做一个内含子好一些呢?

包包
报纸
,很有意思!

包包
地板
很感人

包包
很感人

包包
很有意思

包包
很有意思:)

包包
有意思!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-6 23:33