干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

肿瘤干细胞真的好做吗   [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员

楼主
我现在做博士后,课题方向是胃癌肿瘤干细胞。我对csc的存在一直持存疑态度。做干细胞涉及流式细胞仪分选侧群细胞,我们省就没有一台机器带分选装置。老板的意见是用化疗药物来富集,再就是频繁地做临床样本的原代培养。nod/scid老鼠比较贵,老板目前的方案是用医院的x射线照射普通c57鼠类在免疫缺陷模型。我进站半年了,开始我还很刻苦,可最近这两个月我基本没有再做实验,因为我觉得纯粹是瞎折腾。老板非常固执,我说做信号转导老板说抗体太贵,买美天旎的免疫磁珠做分选是我们实验室目前可行的手段,可老板嫌这种手段没有开创性,标记物都是已知的。老板就想找到一个从未报道过的胃癌干细胞标志物。我那天解剖了一只老鼠,看看胃壁有多厚,天哪,就是普通滤纸那么薄,如此纤薄要做胃癌细胞的正位接种真得需要特殊的技巧,我是越做越没有信心,可心理压力又特别大,整晚睡不着。我们实验室自己建了一个小小的带空气净化装置的细胞间,自从细胞间建成后,我们楼上的好多人都想进来养细胞,老板是个老好人,谁张口他都答应。有些人带进来的细胞本身就是真菌污染,现在细胞房里真菌污染的一塌糊涂,把真菌带进来的人浑然不觉的一代又一代的传,搞得我们的细胞也全都惨不忍睹。说还不好说,毕竟人家不是我们实验室的人。年终了,我越来越没有信心,老板对我也渐渐地失去了耐心,这几日催我出数据,写基金。其实老板是个好人,当初我选择在此做博士后就是源于他的人品,他正直,憨厚,厚道,敬业。但最大的缺点是固执,他并不熟悉肿瘤,现在开干细胞完全是因为肿瘤干细胞领域新,我从来不欺负好人,所以我拿他一点招都没有。万般无奈,我只好求助于论坛,我怯怯地问一声胞吧的战友们,在我实验室现有的条件下,做肿瘤干细胞好做吗!
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 20 + 50 原创内容

总评分: 威望 + 20  包包 + 50   查看全部评分

包包

优秀会员 金话筒 新闻小组成员

沙发
确实很困难!

包包

优秀版主 专家 金话筒

藤椅
回复 1# hany2007
+ ]0 U" V+ A, z2 c" _, `5 _- Q' z, U* W% i4 B; R; K
嗯 做肿瘤干细胞的确需要耐心 尤其是不顺利的时候。针对你的困难,我可以给你几点建议:% Y) F; C9 I8 [/ F' K
1. 肿瘤干细胞的富集不必要用化疗药物刺激,原本刚开始原代培养,细胞状态就不稳定,并且很脆弱,如果在强加一些外界刺激,想要获得CSC很难。如果是细胞系你可以用药物去筛选。原代培养的话,你可以先尝试一下能不能分离出相对纯一点的胃癌细胞,在5代~10代之间,你用低粘附板养,富集能形成sphere的肿瘤细胞(一般顺利的话,形成sphere需要15~20天)。然后再扩大培养做其他实验。
# \1 I  ?/ e9 P& s' T2. 现在肿瘤干细胞领域,寻找新的cell surface marker已经不是很好的方向了,况且大家也是半信不信的。我觉得做点耐药性或者生物学性质方面更有意义。* ^9 O$ u3 V0 C5 ~
3. 针对染菌的事情,你必须和老板商量,统一除一次菌,然后未经严格消毒程序不能进入细胞培养间。因为做CSC折腾细胞的周期比较长,所以一定要保持无菌环境,否则基本上不可能成功。
4 G# R2 c/ p; P% O4. 生物实验本来就很让人frustration,所以我一直就觉得做生物出身的,如果能忍耐下去,真的是没有过不去的坎。
  V- E. m) D: D4 A6 O5 R
- N5 x( G0 o3 L7 n  abless~~
细胞海洋 + 20 + 20 精品文章

总评分: 威望 + 20  包包 + 20   查看全部评分

包包

优秀会员 帅哥研究员 博览群书 精华勋章

板凳
干细胞之家微信公众号
支持了说先!!

包包

优秀会员 金话筒 新闻小组成员

报纸
现在肿瘤干细胞领域,寻找新的cell surface marker已经不是很好的方向了,况且大家也是半信不信的。我觉得做点耐药性或者生物学性质方面更有意义。
0 p0 h# T- V  g6 H
. D7 K: W( y$ s1 |- x& u  N很有道理

包包
地板
回复 1# hany2007 7 T+ d! R6 `  O1 G
  作为肿瘤干细胞试验的小菜,不敢乱说,只浅谈自己实验感受.对于肿瘤干细胞,marker未有明显标志的主要是胃和肝癌.癌细胞本来就很复杂,我们对自己培养的胃癌原代细胞系用已报道的标志物做分选,发现不同的细胞系的标志不一样,同一细胞系不同培养代数也不一样.我们头也要我们尝试药物富集肿瘤干细胞,但又担心药物作用是本不稳定的原代细胞系变异;另外一种富集干细胞方法就是反复过小鼠,做成瘤实验.如果你不是要看转移的话,不一定非要做原位,可以做皮下吧?实体瘤转移似乎也可以腹腔注射肯转移.* ~' R. k) _; r' w
  另外,做生物的压力都很大,对自己的课题要持坚信的态度去做,要不进行不下去了.真菌可以通过空气转播,污染起来是很恐怖.这种情形可以和实验人员说吧,大家都至少要对自己的实验负责.
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包

优秀会员

楼主这样的工作条件做干细胞确实困难啊!做CSC对于money的要求比较高,真要做好不容易!
; K8 p, q$ b" @  p# R饶斑竹提的意见还是很中肯的,你可以先做原代培养,多建一些细胞系,有了自己的细胞系就能出新东西!
$ m% @: y6 l: O3 P6 w另外对wenwen629提到的问题,我今天发了一个帖子,提到了即使是同一种肿瘤,CSC也存在很大异质性!因此,是否可以认为,每一个肿瘤都有其独特的CSC,即personalized CSC呢?
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
学习下,正要着手前列腺癌干细胞,还迷茫着呢......
( y( U# o2 U, |3 p8 E. V需要帮助和指导

包包
尽大程度的富集肝癌干细胞是我的目标,还未实践,学习中。。。。

包包
我的情况和你差不多,实验条件很差,类似于全开放的无菌间有十几个学生在养细胞,污染司空见惯,最郁闷的是老板怕花钱,一涉及到买抗体、试剂盒的事,他就要求我保证能出结果才可以买,看来要做实验还要立军令状,郁闷死了!为了省钱,我的研究方案已经更改了数次,看不到希望,怎么出站呀!!
细胞海洋 + 2 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 5   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-22 03:44