干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 关于考博的一些疑问 [打印本页]

作者: 我爱火热的冬天    时间: 2013-5-29 23:26     标题: 关于考博的一些疑问

首先想问一下,现在的专业型硕士是否可以和学术型那样考博;其次,由于是专硕,做的东西可能少些,没发文章,如果笔试过了,上的机会大不大;三,国内有哪些好点的学校或者科研单位做生殖干细胞或者诱导ips比较好(指一些科研实力比较强,但是会给一些没有发文章的学生一些机会的学校,因为我知道很多学校都是要求发文章的),感谢对于考博方面的进一步指导,现在很迷茫,没有什么概念。
作者: jj1987    时间: 2013-5-30 08:56

1、专业硕士和学术硕士在考博问题上一样。愿不愿意要你都是看老板,鉴于目前国内博士质量大缩水,读博士的人比较少,难度不算大。+ F+ t3 B% {: q" Z* W8 {
2、生殖干细胞国内第一人--上海交通大学生命科学学院吴际教授。 ips-中科院广州所,生化所,动物所等。这些你很容易在网上查到导师信息的。% c& A; g" L4 b/ ^3 l9 i
3、不发文章就想毕业,那你还是考虑去欧洲吧,国内的体制下,文章是硬道理。
: a# R/ {8 b7 ~2 M祝你好运。  
作者: 我爱火热的冬天    时间: 2013-5-30 13:38

谢谢
作者: jj1987    时间: 2013-5-31 09:00

话又说回来,我有几个朋友都是跟着国内干细胞大牛博导,做了1年,有的放弃攻博,有的只能痛苦地读下去,同时感觉实验室太水了。。。
# r* e1 G5 e2 W; z: \- e7 W* v# i# W6 {1 w4 l! C4 o3 K( [. {
一方面,大牛的实验室做的基本都是基础性研究,比如花了几年去搞明白一个机制机理,刚开始你会很兴奋,但是当你每天都重复地做着一些本科生都能做的“技术工作”的时候,当你感觉发文章无望的时候,心理防线很容易崩溃,所以读博要内心强大。5 `7 ?! J0 y8 S- O- q$ m

( u; b. G" a- s另一方面,现在比较好的博士待遇在2000-3000,内地的可能才1000,这个阶段你要忍受清贫,把青春奉献给科学,心理要有准备。
  A" V7 l( Q, s8 ~
, _" I  _( C3 Q5 n! [当然,博士生涯会给你很多乐趣,比如探索未知世界,结识到一批“高智商”的人,拿一个dr的头衔。。。
) ~% I9 m' g( g/ l! g5 J$ q/ F9 A) |7 Y- m4 E2 U6 ^/ W/ |
总之,不要为了拿一个博士title去读博士,那样你会很痛苦。如果你很enjoy为科研奉献青春的乐趣,welcome。1 b& q5 Z5 p; v# x

作者: 我爱火热的冬天    时间: 2013-5-31 16:12

回复 jj1987 的帖子
. E+ c4 y: [; ?) m1 E  ]/ }
( Y7 `( d* j9 l5 _8 _1 l8 q嗯,我就是本着热爱研究的目的出发的,大牛们发那么多文章,咋会有人绝望呢,再差也不会比一些不知名的实验室好些吧,相对于国外肯定还是比不了的,我现在就是想去好的实验室,有个好的平台,老板能给些好的idea,这样不会说做起来太迷茫,毕竟好的老板站的高度高,做的东西会好些,我是这样想的,所以我想着手去考博,我也知道博士的艰辛,有时候面对着各种压力,尤其是要发论文毕业,这些都是后话了,我现在的目的是能够考上博士,现在就是不知道要做哪些,需要准备哪些,我想有目的性的去努力。
作者: jj1987    时间: 2013-5-31 19:55

你意向中的实验室有哪几个?
作者: 我爱火热的冬天    时间: 2013-6-1 09:52

回复 jj1987 的帖子
$ o# h* V( G6 l" j( B2 I. y
- k' s- X# l# Y1 i, l; I: j: J; m那些厉害的估计上的可能性太低了,会选择报中大生科院吧

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5