干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 吸取单个核细胞时(也就是吸取灰白色细胞层)的问题 [打印本页]

作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-8 13:45     标题: 吸取单个核细胞时(也就是吸取灰白色细胞层)的问题

书上说吸取灰白色细胞层时,沿管壁吸取,但是实际操作时发现,在管壁的边缘有一圈细胞絮状物,有颜色,如果吸取的话,离心后,细胞中混有的血小板和红细胞很多,如果不吸的话,离心后的细胞数量少,但是够白,怎么办?大家都是怎么处理的
作者: pailishi    时间: 2012-8-8 14:49

我们是吸取了的,虽然混有血小板和红细胞,但不影响种植贴壁
作者: zhujiang007    时间: 2012-8-8 14:53

我的做法是从白膜层的中间吸,如同将树连根拔起一样,将膜整个吸起来。我们认为混有少量的红细胞关系不大,通过换液自然就去除掉了。
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-8 15:42

回复 zhujiang007 的帖子
2 i2 w+ C2 d. H0 b' F/ A" r. G) k: w. e' R; S5 e
恩啊 ,那样看似不错,但是当你用吸管吸到量程极限时,你会停止吸液,这个时候会造成一个冲击对液面,如何处理啊?
作者: zhujiang007    时间: 2012-8-8 16:14

回复 突击兵之小土豆 的帖子, ]: T8 s  n/ k( Y8 E
# l& v6 S) Q' W8 v" e) u
我使用25ml的移液管在50ml离心管中吸,貌似不存在你说的情况。
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-9 09:05

回复 zhujiang007 的帖子7 p; S8 b6 v! W( K

Q2 h0 e5 P1 H+ i" H+ j. x    强悍,我们用10毫升吸管吸,所以有那个问题
作者: bsx1111    时间: 2012-8-10 16:07

我们用3ml一次性吸管,慢慢吸多吸几次就可以了
作者: wcforever126    时间: 2012-8-10 21:17

红细胞及血小板随着换液后就会除去,如果是贴壁的要用PBS液冲洗,那样可以去除悬浮细胞。
作者: 穿越地平线    时间: 2012-8-11 06:07

可以重新加入淋巴细胞分离液上再次离心一次
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-13 09:40

回复 wcforever126 的帖子
2 d& @+ {" j8 B/ l! v$ k
+ g* t" E7 d$ g    你的回答和我差不多一样,但是在操作上,你的速度控制如何呢,尤其是角度,要不不容易观察。
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-13 09:40

回复 穿越地平线 的帖子+ b4 i/ `6 Y  f% G

* o7 ~" h# u  u$ J5 @' D0 M    大姐,我们不是研究,生产要注意成本的。
作者: wcforever126    时间: 2012-8-13 11:34

回复 突击兵之小土豆 的帖子8 x0 F* c, j9 b8 j6 K* `

/ P8 V; r7 Z/ {& y* c: z我们实验室的老师说,有些红细胞及血小板对实验没有多大的影响,比如你要提间充质干细胞,加的培养液是低糖的,而大部分红细胞及血小板在这个环境中不宜生存,所以随着换液,他们都会被清除掉,不过我见有些帖子说红细胞也有贴壁的,具体原因我也不是很清除。至于操作速度方面,我提的骨髓的,量比较少,都是先将上层血清移的差不多了才吸白膜层,我看过一篇报道,说白膜层上方1-2mm的血清层还含有间充质干细胞,所以我都会留些血清一起吸走,到目前为止,也没见红细胞及血小板对实验有什么影响,角度问题最好吸吧,其实你不知道发现没有,你枪头或者移液管放在白膜层部位,它总是先把该层吸走再吸上层,也就是说你只要不把移液管放在淋巴细胞分离液层就可以了,这个应该可以用物理现象解释吧。一些见解,不对请指正。
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-13 12:55

回复 wcforever126 的帖子# L3 x$ s# O  F! ~) U' ?' \5 W+ O3 M

9 u5 U0 ]3 F$ T% X9 L谢谢,学习了
作者: 肉丁    时间: 2012-8-13 16:56

细胞量大时,壁上是会出现肉眼可见的一圈白色物质,但是同志们,那是细胞啊,如果不吸会影响细胞得率的,红细胞啥的,换换液就没啦
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-14 08:57

顶楼上的  赞一个  看帖要回帖 必须的
作者: shy8610    时间: 2012-8-14 12:54

最好选用无菌的巴氏软管,将管尖直接伸到白膜层底部,轻轻吸取,边吸边向上走,可以适量混入点上清保证白膜层充分吸完,但上清不能吸太多,不然富集白膜的效率会下降,另外注意的是血样处理前要注意保温,气温低容易导致白膜分离效果差,我们的经验是健康人的白膜层大多清晰明显,病人的(尤其是慢病毒感染后的病人)差点,楼主可以抽自己的血练习,熟能生巧
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-14 15:14

一点点回复楼上,总是出现填用户名和密码的谈话窗,无语了。先顶一下楼上,哈哈,说真的你挺幽默的,首先,俺们是个瘦子,血吗,虽然每个人血量都差不多,不论高矮胖瘦,关键,我如果天天练习,就剩皮包骨了,哈哈。玩笑归玩笑,对于你的观点,我估计没戏用啊。
# _+ {5 h) V. ?   首先,巴氏软管,俺们听说过,度娘给我看过照片,很贵,没用过。
8 k: p* [, g; T8 Z/ X   第二,你说将管尖伸到白膜层低,我觉得太秒了,越洗越少,液面下降,将白膜都吸走了。但是,这个方法只限于巴氏吸管,因为其管尖小,如果用一次性吸管10毫升的话,管口大,再加上电动移液枪控制不是很容易。好像这个方法对我也不太好用啊。不过我决定下次试试。: y8 c, i9 U" E  H  E
   顺便提一句,我一般都是很多50毫升离心管操作,血比较多,时间上要提高效率。
作者: 细胞海洋    时间: 2012-8-14 21:48

回复 突击兵之小土豆 的帖子
5 R  z" G/ D' N' o3 y' w8 B; D/ ^/ L" i  T
1.换一个浏览器 用ie内核的
2 W3 i3 J: _3 O  e$ @: ?
/ A1 N5 l+ ?+ r/ r2.你回复谁 就点击对方回复帖子中的回复按钮 然后输入内容 像我这样
+ _- s; R( V" t* b8 t* W  P% a2 w# z( _0 o% W9 Z( H
否则他会看不到
$ Y1 ]4 S3 B: K! k4 Y! z5 J: l- J
作者: 细胞海洋    时间: 2012-8-14 21:48

回复 shy8610 的帖子! ?2 u1 k2 j$ P3 s- a. |- `  |

$ I& s3 w( Y, v: A" b; [看17楼
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-15 08:44

回复 细胞海洋 的帖子
& J& w' U# X1 R8 H
1 c( _0 V' R) r8 ], q) c哦  知道了  不过我还是喜欢用360浏览器 这个有时也能用 像今天就可以 呵呵
作者: shy8610    时间: 2012-8-15 09:54

回复 突击兵之小土豆 的帖子2 g; i4 A- p# S3 R7 E+ z# u1 f2 W
' k! i6 _' U2 M- N5 g+ r4 r
土豆哥,你好,很高兴与你讨论,我知道我的文字表述能力有限, 是这样的,我们分PBMC是2种,1种是200ML健康人,1种是40ML病人的,一般先除去血浆,剩25ml的固体物,用无菌pbs调整到35ml左右,充分混匀,缓慢小心铺在15ml的fercoll上,形成明显分层,离心后,如果血液状态好的,是可以十分清晰看到白膜层,比较扁,我们用巴氏管就直接伸到白膜层,吸得控制,尽量多吸白膜层,可能适量混入上清,不可混入fercoll,为什么我说要边吸边上走。然后练手的事情嘛,我刚开始做的时候,吸不好白膜,就抽自己的血练,当然这个看个人,也可以拿实验样本练,看条件咯
作者: shy8610    时间: 2012-8-15 09:58

' g. c1 c1 k1 i$ v) E3 }% j5 E" g0 s+ \
回复 突击兵之小土豆 的帖子2 h3 s( D! `; E5 s& n3 z2 x+ R( I: x
8 r/ r7 O! g5 O. E  W
不好意思,再补充一下,等自己熟练了,你完全可能用电枪带着10ml的移液管吸,呵呵,我现在就这么干的,不影响效率,我们一般样本半夜到,通宵分血,一分就是40-60份啊,时间效率么问题,但言归正传,如果没把握,宁愿慢点,这是最重要的一步,对吧,关系到PBMC的得率
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-15 10:05

回复 shy8610 的帖子
( \8 {7 @0 j) z) Z2 }6 n/ J+ {% A+ P- ^# r" H. [1 [- L
强悍啊,谢谢分享经验
作者: shy8610    时间: 2012-8-15 11:07

回复 突击兵之小土豆 的帖子# ^; ]' G5 r9 G" \, [

0 d& ^" e' w3 V6 g4 L/ X本来想加你为好友的,可惜啊,刚入门权限不够,无法操作
作者: 突击兵之小土豆    时间: 2012-8-15 11:21

回复 shy8610 的帖子& \/ H8 K% w+ n' x. `- ^! F( n

# J9 w8 B- e* N! h& M. _* N1 k6 F呵呵  加你好友了  
作者: shy8610    时间: 2012-8-16 10:33

本帖最后由 shy8610 于 2012-8-16 10:50 编辑 / ]8 Q/ F1 ?( N. E7 `/ X
% t6 L' n! d( u! l  |
回复 突击兵之小土豆 的帖子1 t( F1 Z3 k" h( S" @. K

/ I" p2 q& \- e我无法回消息,留言,只有回帖的权限
作者: vanessa    时间: 2012-8-16 13:19

我们作为临床用的细胞,一般是沿壁吸的,吸取少量红细胞和血小板是没有关系的,因为它们会在后续的传代过程中被稀释。如果做科研用,可以沿中间吸,剩余少量淋巴细胞就不要了。

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5