干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 自体外周血干细胞移植治疗多发性硬化4例 [打印本页]

作者: 文献管理员    时间: 2009-3-3 12:27     标题: 自体外周血干细胞移植治疗多发性硬化4例

作者:葸瑞,白海,王存邦,张茜,澹台林芳作者单位:兰州军区兰州总医院血液科,甘肃  兰州    730050
; x% @6 p/ F5 p6 }+ h9 B' ^. |$ ?4 Z                  2 }( s2 U- t# o" k9 c  S

, `5 S+ [/ S* W0 J6 M% }2 [( g         
! D4 h; g+ M' _( D" \! e) Y2 f: y                         ; e" [4 V% s2 R, ]9 O. z+ e
            3 h. R1 ]1 ]3 V$ p% Q+ p

6 {9 ?% ~% k, m            + x) k3 M' ^( C3 j  i% i3 F
                        - L4 z% y) c1 a7 ^# u
                    1 k* Q2 e6 K% H
            / B. u6 p* @1 Z

; }3 _* }' F9 f- U1 O% P' r        
2 B$ Z: D& P6 W  t% a+ A        ) h+ J1 p4 l- m5 K0 V
        & \* q2 C& `) T9 m' a
          ( t/ j5 J+ c1 H3 m, H) Z* j7 w
          【关键词】干细胞移植;多发性硬化;治疗% Z+ Y7 [6 C. L- B
                  0 v; C! G& t" S  n/ @/ a
7 D  v$ ]$ B/ [3 w
1临床资料
6 x" t% X% q, \
( i# X1 P$ {2 m" S: l7 y2005/2006我科采用自体外周血干细胞移植治疗进展型多发性硬化(PMS)4例,均为女性,平均年龄36.8岁,病程0.5~4.5 a. 2例主要表现活动迟缓、视物不清、呕吐等症状及神经系统病理征; 1例颈段以下运动、感觉功能消失,高位瘫痪; 1例双侧肋缘以下运动、感觉功能丧失,大、小便失禁. 残疾状态扩展评分(EDSS)依次为6, 5, 10, 12分,平均8分. 其他血常规、肝炎系列、生化检查、心电图等无异常. 采用细胞因子GCSF 300 μg 动员4 d,第5, 6日分离冻存干细胞,平均分离单个核细胞235.3108个. 分离结束当日开始预处理,采用BUCY方案(BUS 1 mg/kg, 1/6 h4 d,口服,Cy 60 mg/kg2 d). 预处理后休息1 d回输自体干细胞,平均回输单个核细胞 4.5108/kg. 常规给予预防感染、出血、VOD、细胞因子等支持对症治疗. 血象恢复后转神经内科继续予CsA 300 mg/d, 服用3 mo.' @3 d- B+ Q7 ?
/ I0 L  S7 j6 Z% C( ~' n* ^
移植后白细胞最低为0,平均0.1109/L,多发生于移植后7, 8 d, 血小板0.5109/L,第11日白细胞>1.0109/L,第13日血小板>20.0109/L. 移植中并发上呼吸道感染3例,重度血尿1例,治疗后好转. 移植后出现短暂肌肉抽搐、上肢麻木加重状况1例,再予免疫抑制药物治疗后好转. 高位截瘫1例,在移植后30 d死于肺部感染、呼吸衰竭,死亡前大小便失禁症状已改善. 3例存活者病情有不同程度缓慢好转,2例轻症患者原有恶心、呕吐症状者移植后无反复,神经系统异常缓慢好转. 1例截瘫患者移植后1 a一侧肢体肌力仍减弱,可自主活动并适当从事家务劳动. 移植后6 mo EDSS 7分,1 a EDSS 4分, 较移植前有明显降低. 最长观察时间2 a病情未出现反复,可生活自理. 移植后多次行神经系统核磁检查, 结果显示原有病灶数明显减少.
. @6 ~$ h3 `% u  v! }1 D6 q
( V% i" n- x* S$ N( I2讨论
% o: `1 y7 N6 J( h8 X6 t/ O
* K) ]7 R) b. A多发性硬化是T细胞介导的免疫紊乱导致神经髓鞘和轴索损害,是严重的致残性自身免疫性中枢神经系统病变. 特别是PMS病情顽固,常规药物疗效差,自体外周血干细胞移植通过重建免疫使疾病得到控制和治愈. 选择的标准是: ① 年龄3 w, T- A: t0 {
          【参考文献】. u- w0 U# r% @+ s
[1] 张增强,刘振华.  造血干细胞移植治疗多发性硬化进展[J]. 医学综述, 2005,11(1):53-55.
4 C+ ?- P& o: `8 N  J" X' h+ z, e5 F

2 B, g. D$ i; ?# Y8 H
, B" P# b: Q8 j) n: R    [2] Comi G, Kappos L, Clanet M, et al. Guidelines for autologous blood and marrow stem cell transplantation in multiple sclerosis: a consensus report written on behalf of the European Charcot Foundation[J]. J  Neurol,  2000,247(5):376-382.
" e8 L" H: j9 G8 U% m7 W: [# r/ y6 ]# i! P! O. e  P' C2 i) {4 l
- t) }" B: d# F2 @" K. d! H* L( Z

* p) q) g  n+ P# M, z" @' k    [3] 倪秀石,欧阳建,黄嵘,等.  自体外周血造血干细胞移植治疗进展型多发性硬化的临床研究[J].中国神经精神疾病杂志,2005,31(3):192-195./ ]) F" r! ]' k

- [1 X. K" B; O7 r7 l# Z3 M( L: Q$ ?. s6 g. i: D- y
7 r3 a! z% C7 ^7 ^3 Y. {- U1 l
    [4] 冀冰心,苏力,徐娟,等.  外周造血干细胞移植治疗进展型多发性硬化[J]. 中国实用内科杂志,2005, 25(10):884-886.
作者: yukun    时间: 2015-6-1 19:36

呵呵,找个机会...  
作者: 123456zsz    时间: 2015-6-19 08:54

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
作者: 石头111    时间: 2015-7-15 10:01

我仅代表干细胞之家论坛前来支持,感谢楼主!  
作者: 泡泡鱼    时间: 2015-8-7 11:59

照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  
作者: 命运的宠儿    时间: 2015-8-26 16:33

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  
作者: 罗马星空    时间: 2015-9-23 10:35

免疫细胞治疗  
作者: 兔兔    时间: 2015-11-6 08:34

谢谢干细胞之家提供资料
作者: tuanzi    时间: 2015-11-8 11:53

真是有你的!  
作者: 我心飞翔    时间: 2015-11-25 23:31

楼上的话等于没说~~~  
作者: 兔兔    时间: 2015-11-30 08:01

不看白不看,看也不白看  
作者: tempo    时间: 2015-12-6 13:40

先看看怎么样!  
作者: txxxtyq    时间: 2015-12-7 09:43

哈哈,顶你了哦.  
作者: 橙味绿茶    时间: 2016-1-18 09:42

ips是诱导多能干细胞induced pluripotent stem cells iPS
作者: aakkaa    时间: 2016-1-18 20:42

今天的干细胞研究资料更新很多呀
作者: 龙水生    时间: 2016-2-3 16:43

这贴?不回都不行啊  
作者: 刘先生    时间: 2016-2-13 22:27

站个位在说  
作者: heart10    时间: 2016-2-29 14:10

支持一下吧  
作者: 石头111    时间: 2016-3-15 14:27

每天都会来干细胞之家看看
作者: dada    时间: 2016-4-7 20:10

干细胞分化技术
作者: yukun    时间: 2016-4-10 21:01

感谢党和人民的关爱~~~  
作者: popobird    时间: 2016-4-28 10:27

不错,感谢楼主
作者: 再来一天    时间: 2016-5-1 20:09

爷爷都是从孙子走过来的。  
作者: dr_ji    时间: 2016-5-3 19:31

必须顶  
作者: 小倔驴    时间: 2016-6-3 11:17

回帖是种美德.  
作者: 刘先生    时间: 2016-6-14 09:44

@,@..是什么意思呀?  
作者: 未必温暖    时间: 2016-6-20 17:30

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  
作者: txxxtyq    时间: 2016-7-31 13:43

干细胞分化技术
作者: happyboy    时间: 2016-8-5 20:10

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
作者: 小敏    时间: 2016-8-8 02:54

不看白不看,看也不白看  
作者: 丸子    时间: 2016-8-13 16:26

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  
作者: vsill    时间: 2016-9-6 16:35

哈哈,顶你了哦.  
作者: pcr    时间: 2016-9-9 16:41

病毒转染干细胞
作者: doc2005    时间: 2016-9-28 18:34

貌似我真的很笨????哎  
作者: 心仪    时间: 2016-11-14 22:01

干细胞治疗  
作者: 生科院    时间: 2016-11-25 11:54

干细胞之家 我永远支持
作者: 锦锦乐道    时间: 2016-11-29 19:27

慢慢来,呵呵  
作者: ikiss    时间: 2016-12-28 15:00

帮你项项吧  
作者: 三星    时间: 2017-1-1 00:42

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  
作者: dglove    时间: 2017-1-3 23:35

哈哈 瞧你说的~~~  
作者: sky蓝    时间: 2017-1-23 00:56

好帖,有才  
作者: mk990    时间: 2017-1-31 22:10

支持一下  
作者: SCISCI    时间: 2017-2-7 18:12

朕要休息了..............  
作者: 小小C    时间: 2017-2-13 02:24

不知道说些什么  
作者: 张佳    时间: 2017-2-18 09:43

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  
作者: alwaysniu    时间: 2017-2-26 19:10

干细胞与动物克隆
作者: sky蓝    时间: 2017-2-27 08:27

在线等在线等  
作者: dreamenjoyer    时间: 2017-2-28 00:10

@,@..是什么意思呀?  
作者: dreamenjoyer    时间: 2017-3-2 11:18

这贴子你会收藏吗  
作者: 兔兔    时间: 2017-3-18 11:09

好困啊  
作者: 锦锦乐道    时间: 2017-3-19 09:01

帮顶  
作者: popobird    时间: 2017-3-22 04:13

我也来顶一下..  
作者: Kuo    时间: 2017-3-29 07:00

干细胞研究人员的天堂
作者: haha3245    时间: 2017-4-5 10:53

ips是诱导多能干细胞induced pluripotent stem cells iPS
作者: 某某人    时间: 2017-4-6 21:18

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  
作者: xuguofeng    时间: 2017-4-7 02:40

感觉好像在哪里看过了,汗~  
作者: 小敏    时间: 2017-4-8 01:27

原来这样也可以  
作者: 兔兔    时间: 2017-4-21 07:10

(*^__^*) 嘻嘻……   
作者: tuanzi    时间: 2017-4-22 21:36

肌源性干细胞
作者: highlight    时间: 2017-4-29 03:10

支持一下  
作者: heart10    时间: 2017-4-30 09:19

病毒转染干细胞
作者: chinagalaxy    时间: 2017-5-30 05:55

几头雾水…  
作者: 橙味绿茶    时间: 2017-6-6 20:43

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  
作者: lab2010    时间: 2017-6-9 23:10

…没我说话的余地…飘走  
作者: aakkaa    时间: 2017-6-13 04:10

似曾相识的感觉  
作者: 王者之道    时间: 2017-6-26 23:35

不错不错,我喜欢看  
作者: frogsays    时间: 2017-7-6 07:00

看贴回复是好习惯  
作者: 加菲猫    时间: 2017-7-8 21:32

观看中  
作者: 365wy    时间: 2017-7-28 22:54

干细胞行业门户 干细胞之家
作者: xm19    时间: 2017-9-2 13:43

顶你一下,好贴要顶!  
作者: 泡泡鱼    时间: 2017-9-3 20:11

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
作者: biopxl    时间: 2017-9-6 23:34

原来这样也可以  
作者: mk990    时间: 2017-9-24 02:16

帮顶  
作者: ringsing    时间: 2017-10-3 09:43

作者: xm19    时间: 2017-10-3 12:30

肿瘤干细胞
作者: MIYAGI    时间: 2017-10-10 16:58

先顶后看  
作者: 365wy    时间: 2017-10-21 15:53

嘿嘿  
作者: na602    时间: 2017-10-23 23:17

不错啊! 一个字牛啊!  
作者: 蝶澈    时间: 2017-11-6 13:01

干细胞行业  
作者: foxok    时间: 2017-11-11 15:08

要不我崇拜你?行吗?  
作者: dglove    时间: 2017-12-18 18:04

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
作者: 心仪    时间: 2018-1-1 23:37

干细胞抗衰老  
作者: feixue66    时间: 2018-1-19 20:18

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  
作者: tuting    时间: 2018-1-20 11:44

神经干细胞
作者: 橙味绿茶    时间: 2018-2-13 09:54

不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  
作者: dada    时间: 2018-3-2 10:35

干细胞疾病模型
作者: 初夏洒脱    时间: 2018-3-28 03:58

初来乍到,请多多关照。。。  
作者: 风云动    时间: 2018-4-29 17:23

呵呵 哪天得看看 `~~~~  
作者: 一个平凡人    时间: 2018-5-5 06:37

终于看完了~~~  
作者: 我学故我思    时间: 2018-5-17 07:24

家财万贯还得回很多贴哦  
作者: 水木清华    时间: 2018-5-28 07:36

作者: beautylive    时间: 2018-5-29 17:01

楼主也是博士后吗  
作者: DAIMAND    时间: 2018-6-6 07:12

有空一起交流一下  
作者: sshang    时间: 2018-6-14 00:31

呵呵 那就好好玩吧~~~~  
作者: yunshu    时间: 2018-6-25 16:01

昨天没来看了 ~~  
作者: www1202000    时间: 2018-8-25 15:45

干细胞抗衰老  
作者: 再来一天    时间: 2018-9-2 09:01

好贴坏贴,一眼就看出去  
作者: dogcat    时间: 2018-9-6 11:27

真是汗啊  我的家财好少啊  加油  
作者: popobird    时间: 2018-9-15 08:43

加油站加油  
作者: pengzy    时间: 2018-9-15 20:25

好贴子好多啊  

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5