干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 病毒感染时间问题! [打印本页]

作者: ahfjwangrui    时间: 2010-7-10 17:04     标题: 病毒感染时间问题!

请教那位专家(做过带有GFP荧光基因的病毒感染细胞),感染细胞后,一般多久就可以见到荧光?多谢赐教!
作者: flydayzhu    时间: 2010-7-10 23:30

回复 1# ahfjwangrui [attach]10362[/attach]
/ Q- e# v. i% Q( e1 A# d0 E在这篇文章中看到是第五天。。。。。碰巧今天再看这篇文章,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 可怜的孩子    时间: 2010-7-11 00:14

48-72小时就看到了,腺病毒和慢病毒的表达高峰不一样
作者: wangyimei    时间: 2011-5-30 21:59

快的话是48小时能看到绿色荧光蛋白的表达,一般都是72小时,有的表达慢的话是四五天以后才能看到
作者: shuiyuwanzi    时间: 2012-1-7 15:54

我感染的是成纤维细胞,72小时后才能观察到荧光
作者: yxp    时间: 2012-2-23 10:10

跟你做的病毒种类和转染的目的细胞有关,我既做过慢病毒,也做过逆转录病毒,一般来说类似于293T和3T3等教易转染的细胞,转染36h就能看到绿色,48h就能达到峰值,但是转染MSC等细胞时,就会慢一些,得多于48h,72h观察效果不错,希望对你有帮助
作者: ophden    时间: 2012-3-19 19:55

感觉12H就可以见到很强的荧光了,没有接着观察太久了,反正只是估计转染率用
作者: hcluo    时间: 2012-3-19 20:24

感染效率和你培养的细胞有一定的关系,细胞增殖快,效率就会高,这样估计48h后可以看见很亮的荧光了,当然在荧光显微镜下。
作者: salomemao    时间: 2012-3-28 14:18

楼主说的是感染后发荧光的时间吧?我做的时候是24小时左右,但是由于我现在的感染效率(也许是病毒滴度)不高,所以看到的荧光比较少,但实际是可以看到的。至于转染293FT后发荧光的时间,10小时的时候我观察过,没有荧光,然后过了一晚上,次日早晨看的时候就有很多荧光了。另外我想问一下,对于这种可以表达荧光的质粒,它们在293FT中发荧光的强度和最后包装出病毒的滴度有相关性吗?如果有,那回事什么样的呢?
作者: 不倒翁    时间: 2012-3-28 14:43

肿瘤细胞 24小时可以看见 但是很弱  再往后会更强
作者: wagumaxida    时间: 2012-5-5 22:00

我用腺病毒携带GFP转染DCs,24h就有荧光了,72h基本就稳定了
作者: zack    时间: 2012-5-22 19:24

跟您的病毒类型有比较大的关系。一般的,腺病毒是在24-72小时之间有最大的表达量;慢病毒属于稳转,表达量相对比较稳定!
作者: liuyasi2008    时间: 2014-8-31 15:47

学习了,谢谢
作者: 三木一叶    时间: 2015-5-25 21:12

一般建议12小时就开始,间隔12h观察,你观察一轮自己感染的细胞,大致就可以知道哪个时间点是表达高峰了
作者: 三木一叶    时间: 2015-6-1 18:35

一般建议是24hour开始,每12hour观察一次。腺病毒一般会在48小时达到表达顶峰

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5