干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 求助,关于Ki67免疫荧光染色的问题 [打印本页]

作者: 听不到    时间: 2016-3-9 22:19     标题: 求助,关于Ki67免疫荧光染色的问题

对pc3细胞做Ki67免疫荧光染色,但是怎么染,Ki67都是胞浆着色。我查了下,Ki67是核蛋白,应该就是核显色才对啊。我上网查了下,好多人也是出现这样的问题,然而并没找到解决方法。我的整个流程是这样:- d4 f2 T# d4 ^* n6 k
细胞多聚甲醛固定0.5h,0.5%triton打孔0.5h,pbs洗,BSA封闭1h,Ki67在4度孵育过夜,pbs洗,二抗室温避光孵育1h,pbs洗,DAPI室温孵育0.5h,pbs洗,甘油封片,荧光显微镜观察。我对于免疫荧光已经做过很多次了,自认为没有什么手法问题。希望有大神可以帮解决下。
% x: n5 D8 Z0 }' o# k2 ]下面是我做的片子:( b# P4 j% s; f2 X4 }# d, b6 r! w
ki67 dapi

图片附件: [dapi] 图像_20649.jpg (2016-3-9 22:19, 102.28 KB) / 下载次数 630
http://stemcell8.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NzYxNTJ8ZTI0MjYyYTd8MTcxNTgzMDI2M3ww

图片附件: [ki67] 图像_20648.jpg (2016-3-9 22:19, 109.71 KB) / 下载次数 549
http://stemcell8.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NzYxNTN8ODQ1Yjk2ZDJ8MTcxNTgzMDI2M3ww

作者: 听不到    时间: 2016-3-9 22:20

忘说了,红色荧光是ki67,蓝色是dapi
作者: 顺其自然    时间: 2016-3-10 22:23

可以看出第一张Ki67的荧光图片背景很脏,所以,我猜测是否因为一抗的浓度过高引起的啊,因为可以看到除了胞浆强荧光外,胞核其实也有部分荧光信号的,估计那就是你要检测的Ki67,但由于一抗浓度过高,导致胞浆着色很强。3 C/ p" \5 D7 p
个人观点,仅供参考,欢迎讨论!
作者: 听不到    时间: 2016-3-11 09:10

回复 顺其自然 的帖子
/ U9 O. K' ~4 m4 t/ F* S! q" ]8 r
# A& `5 Y! B! O% b0 f. X感谢,总算有人回复了,我一抗按1:200稀释的,不过是按说明书来稀释的,但是我想的是如果一抗再稀释些的话,那会不会只染了胞浆呢,不过我还是试试吧也,谢谢啦~
作者: cneagle66    时间: 2016-3-11 13:47

同求
作者: biovictor    时间: 2016-3-11 14:08

回复 听不到 的帖子
9 o7 t6 P4 z+ x& t  B9 k# C6 @4 X# P2 U9 O
请问楼主是石蜡切片还是冰冻切片?如果是石蜡切片的话,楼主就要注意抗原修复的方法了,如果用的柠檬酸盐水煮法,可以换成EDTA处理,或者蛋白酶消化处理。仅供参考。
作者: 听不到    时间: 2016-3-13 09:39

回复 biovictor 的帖子
! U7 b8 G" Y8 ^: \7 i( C. f) y  d$ Z: k! b( K! ^$ A2 n
我是直接细胞长好后用多聚甲醛固定的,理论上不用抗原修复
作者: biovictor    时间: 2016-3-17 20:51

回复 听不到 的帖子3 `2 t1 V8 N' M/ C! P1 f

+ k9 T6 ~% N" a( m6 F& G: [5 P哦,我还以为是切片呢!那就不是抗原的问题,在下认为可能有两个问题:1,有可能是抗体的问题,不知都楼主有木有看看抗体公司的描述?2,Ki67主要在核里,但是在胞质里多多少少有一点儿,因此,比较大的可能是核膜没有打穿,楼主有木有换一种透化液,0.5%TritonX-100浓度有点儿低啊!
作者: 听不到    时间: 2016-3-22 13:20

回复 biovictor 的帖子
  ^8 Z9 p( j. b
& l# w- U3 S! C3 R0 C  b/ A# o) Y$ {0.5%低吗?我看大家用的都是0.1,0.2%的呀。至于这个核膜没打开的事我问了我老师,他说既然细胞膜被打孔了,理论上核膜就也被打孔了,而且貌似核膜本身就是有孔的吧?我现在怀疑是一抗不好使,打算换个一抗
作者: biovictor    时间: 2016-3-28 21:53

回复 听不到 的帖子" I9 M  q' _* s/ A
/ W1 U" t- B8 n" K' L( A
嗯嗯,一抗不好使,这是最最最令人无奈的了,加油楼主!
作者: zhangmingqi111    时间: 2016-3-30 22:34

一抗不好使为什么细胞浆会着色呢?
. o* s: m+ d7 i7 V4 ]
作者: 听不到    时间: 2016-3-31 18:11

回复 zhangmingqi111 的帖子
* X/ f. J& t. J/ t6 x* n" T% l2 P5 [9 z% }7 h0 v2 T% U4 f
对这个完全无解...
作者: alice1990424    时间: 2016-12-5 13:22

请问楼主最后这个问题解决了吗?是换了好用的一抗吗?我现在遇到了和你一样的问题……
作者: 细胞海洋    时间: 2016-12-6 15:14

回复 alice1990424 的帖子) ^$ [* w1 ^3 J+ Q8 m5 a8 P

0 B- T2 s! Z6 c  A6 ~建议你发新帖提问
作者: sunqing199598    时间: 2019-5-6 13:23

回复 听不到 的帖子8 K' l& j0 J; C3 L( J) p  [" }
" d& x: [: m8 q0 ^9 g
你好 我看了你16年的帖子做的ki67 我发生了跟你一样的情况 想问你最后怎么解决的?是把一抗继续稀释了嘛?还是换了抗体呢
作者: sunqing199598    时间: 2019-5-6 13:23

回复 听不到 的帖子
) Y- D; d' B& a8 M3 Y
& V, N. z3 g* E7 t1 T: S你好 我看了你16年的帖子做的ki67 我发生了跟你一样的情况 想问你最后怎么解决的?是把一抗继续稀释了嘛?还是换了抗体呢

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5