干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: zxdlala
go

[讨论] 为什么培养基一放到培养箱里一小时就变黄了   [复制链接]

包包
如果颜色像楼主所说的变化,应该就是溶液缓冲体系有问题,这样对细胞是有一定损害的,pH大幅度改变对细胞生长的影响就不用说了,个人建议还是用NaHCO3吧,呵呵,新手上路,还得学习
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包
我认为是缓冲液的问题,若PH已调整到7.0-7.4之间,并且培养箱CO2为5%,那就说明是细胞代谢较快

包包
缓冲体系有问题 我们家的也是NaHCO3  楼上说得很好 我再补充一点 你用的二氧化碳孵箱 CO2的浓度有没有问题啊?是不是太高了啊?使得液偏酸啊?测测孵箱 CO2浓度吧   V( R! ?0 B6 B# I- `+ Q/ c' u

包包
干细胞之家微信公众号
培养箱我想应该没问题吧,里面的L-DMEM养的和我一样的细胞都几天都还是红的。
7 q) W5 d6 M6 t: \  \4 ?" Z( s如果是缓冲体系有问题的话怎么调整啊,加点碳酸氢钠就行了吗?要加多少啊
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
今天我又弄了点不加血清的培养基放里面了,排除一下血清的问题。
3 H7 z0 ^  D5 y0 }' F血清解冻后放4度里有好几天才配的,但是是密封的,应该不会有支原体污染吧
细胞海洋 + 2 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀版主 小小研究员 积极份子 美女研究员 热心会员

偏酸会变黄,一是检查培养箱,二是检查培养液

包包

优秀会员

如果肯定没有污染的话,可以考虑两个方面的问题:1.缓冲体系,一般用NaHCO3 ,甚至有的可以适当加HEPES;2 检测培养箱 CO2的浓度有没有问题,重新调试一下。

包包
第一要看你黄的程度,如果不高的话,可能属于正常情况。如果黄的程度比较厉害的话,说明你的系统可能没有加入PH缓冲剂,如NaHCO3或者HEPEs

包包
只调ph值不管用吧,建议用hepes缓冲剂
' M4 M( _* s6 K" }* y3 d: m" W

包包
回复 hygene 的帖子1 s6 M3 z, U+ l7 M2 L( p

3 H, i" P$ G$ X) Zhyclone的培养基里面含的有HEPES啊,到底是怎么回事啊,耽误好几天了
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-9 10:00