干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 关于EGM-2的一些问题 [打印本页]

作者: vascularbobby    时间: 2014-4-22 20:10     标题: 关于EGM-2的一些问题

本人现在准备尝试用EGM-2培养基培养EPC(以前都是用M1991+VEGF+bFGF+20%血清),在晚上看到说EGM-2是500ML的基础培养基外加各种生长因子以及25ML的血清,我想请问的是:
% c& T9 t3 Y* c5 X1 Y1.那些生长因子是全部加到培养基里么?
% d) h7 l2 ]0 j8 `$ I- x2.血清浓度是不是最好是20%还要自己重新买血清加进去呢?/ E/ E- ?5 O+ K9 i  {% ]! ?3 ^
3.一般建议是一个月之内使用完,那么可不可以分装呢?(是加完生长因子再分装?不加直接分装?如果不分装长期保存是不是要冻到-20度的冰箱呢?)7 y' n" _  A+ A" i- d9 Y; O# t
    请各位前辈多多指教啊。
作者: pailishi    时间: 2014-4-23 08:41

回答:. O$ ]3 B( w( f& R: B( ^; g2 q. f. T
1、全部加
. q5 g" W. l* v6 c) s2、我用CC-3156配的血清的是10ML,2%& R" B/ K- W/ }& a
3、确实是短时间内需要用完,半个月内最好,我没有分装过,曾经将加了因子配好的培养基分装冻在-20度,再拿出来使用效果很差
作者: vascularbobby    时间: 2014-4-23 21:25

您好,请问你的2%血清养的细胞状态(贴壁、分化什么)如何呢?
作者: 细胞海洋    时间: 2014-4-24 07:49

回复 vascularbobby 的帖子# p: |! o! `# `. h5 H) c( O
+ d% i1 b* ^* R
你回复谁 就点击对方回复帖子中的回复按钮 然后输入内容 像我这样
- \" z: k1 B0 K. [7 K0 o3 `# l* P# }. k, i& Z4 A" j
否则他会看不到
作者: 细胞海洋    时间: 2014-4-24 07:49

回复 pailishi 的帖子
( `  J6 V* h' X- R: d" Q) D3 z
% o) @* ?8 E( H& x* N看3楼
作者: honey棉花    时间: 2014-4-24 10:43

请问你养的是什么来源的EPC?有养出克隆吗?
作者: pailishi    时间: 2014-4-24 11:05

回复 honey棉花 的帖子) M( t- H/ q1 x. _8 q
. V2 @5 Z- y( U& U# F
脐血,EPC克隆
& Q4 x0 N% C! V! F& g( J具体你可以看这篇文章,养出来的克隆就像图1中的A,一般10天左右
作者: vascularbobby    时间: 2014-4-24 14:08

回复 pailishi 的帖子4 X  T* C; [. E# }

- C  u4 C# W9 M1 I2 c/ D( w" c; E: d' V0 d% J
您好,请问你的2%血清养的细胞状态(贴壁、分化什么)如何呢?
作者: vascularbobby    时间: 2014-4-24 14:09

回复 细胞海洋 的帖子/ F! O$ G( w3 Q' u- ^

) O$ b: p$ w! a& _. x谢谢啦。
作者: pailishi    时间: 2014-4-25 08:08

回复 vascularbobby 的帖子% F! a4 p2 J" {& i& g
, i- E- O0 e( T& V/ ~. ^
在原代克隆数量上有个体差异,但是传代培养的细胞状态很好
作者: wanglimaomao    时间: 2014-4-25 08:15

你可以试试分装后放在-80冰箱内,我养干细胞的时候就是这么分装的,效果不错。
作者: honey棉花    时间: 2014-4-28 09:42

回复 pailishi 的帖子4 }  R, ^( T5 S2 \
. S: L0 l5 A7 m' x
谢谢!   我养的是外周血来源的EPC,很遗憾,没有出现克隆,很忧伤!
作者: benben1980    时间: 2014-6-13 16:43

学习一下
作者: henryjia    时间: 2015-3-31 19:29

必须一次加完,2%血清已经足够,过高血清浓度会使得其他细胞生长。我的经验是混合后庄度保存,最多可以6周。2 V: m$ P5 p3 ]( p$ u; @% b3 ]2 z
7 m+ z7 d- N) l% M2 {
比较过其他配方,还是GIBCO EGM-2  最好
作者: henryjia    时间: 2015-3-31 19:29

必须一次加完,2%血清已经足够,过高血清浓度会使得其他细胞生长。我的经验是混合后4度保存,最多可以6周。6 _* z3 A: L1 B$ ?
' }+ D' `' A3 t& N/ q
作者: henryjia    时间: 2015-3-31 19:35

3 e: P" p% d! U4 q7 d# Z  z: V
必须一次加完,2%血清已经足够,过高血清浓度会使得其他细胞生长。我的经验是混合后4度保存,最多可以6周。
) D$ m1 L8 E/ X0 ?5 k/ E3 P6 H  w( x! y' |4 G

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5