干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 4型胶原酶可以用含血清(或KSR)的培养基配置吗? [打印本页]

作者: sizhengliu    时间: 2012-7-31 21:55     标题: 4型胶原酶可以用含血清(或KSR)的培养基配置吗?

疑问如题!
作者: jhu132llh    时间: 2012-8-1 07:31

4型胶原酶有人说是只能逐步稀释,但也有人说可以用血清终止" x; U& a* C, r7 g3 ^
so。。。最好还是用不含血清的medium配置吧
作者: lingminliang    时间: 2012-8-1 09:29

用一般的基础培养基配就行了 用含血清的成本反倒高了 效果也不知道怎么样 如果实在想用的话可以做一个对照
作者: evial    时间: 2012-8-1 09:39

可以的,我以前就加过FBS一起消化,好像不影响消化效果。如果说血清和消化酶对冲的话,原理是液体中的钙离子会阻止消化酶,血清中的离子多一点,如果培养基中也含有钙离子呢那不是一样么?我觉得停止消化过程还是靠液体稀释原理。
作者: yuanyan2010    时间: 2012-8-1 09:43

回复 evial 的帖子- Z& K1 Z$ {' z' M

: L5 E3 r1 o; p% H9 N5 A! f" T不是市售的胰酶消化终止的话要求有血清的吗
作者: sizhengliu    时间: 2012-8-1 18:07

回复 evial 的帖子
6 c4 J! l3 h% @6 b9 C
5 W. H- ~) I; N' m9 B恩,谢谢你!我也查了,钙离子可以增强胶原酶的效果!
作者: sizhengliu    时间: 2012-8-1 18:08

回复 yuanyan2010 的帖子
+ G' w) Y! z/ T* y1 d6 b
/ T' _+ j, ^, c6 ?胰酶是用血清中的钙镁离子终止消化的,换成含钙镁的PBS也是一样的。
作者: evial    时间: 2012-8-1 21:02

是的,钙离子激活消化酶的作用。这是消化酶啊不是胰酶!两者机制和停止机制不一样的啊!但问题是一旦激活如果新配新用那正好,但是时间一长不久衰退了么,那就效果差了呀,嘿嘿,所以说消化酶都是干粉,随用随配。. D, P6 u) t  ^7 p6 ]6 f
做实验每样东西每个步骤都是学问,不是照本宣科就能运用自如的,
作者: sizhengliu    时间: 2012-8-3 23:39

回复 evial 的帖子
2 j3 w. p0 ]- i8 ^8 d( q; G' h! e" p
恩 说的有几分道理,谢谢!
作者: huozhicb    时间: 2015-9-10 21:53

大哥们,别讨论了!血清中有蛋白酶抑制剂,用含有FBS的培养基可以终止消化依靠的就是FBS中的蛋白酶抑制剂!KSR中成分比较清楚,没有蛋白酶抑制剂。一般消化用的酶直接用基础培养基配就好了,方便!

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5