干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 移植小鼠骨髓间充质干细胞至大鼠体内做研究,可以吗? [打印本页]

作者: jindong1006    时间: 2012-7-6 08:43     标题: 移植小鼠骨髓间充质干细胞至大鼠体内做研究,可以吗?

我的实验设计是做心肌梗死模型,移植骨髓间充质干细胞至心肌梗死部位,自己没有养细胞,实验室有小鼠的骨髓间充质干细胞,请问,我可以移植小鼠骨髓间充质干细胞至大鼠体内做研究吗?对结果有无影响?请指教!
作者: yaolinzhang    时间: 2012-7-6 11:46

对结果肯定有影响。原因:免疫排斥。rat 和mouse 是不同种系的动物,一直必定导致排异发生!
作者: yaolinzhang    时间: 2012-7-6 11:49

建议分两组:一组为没有移植mcs,一组为移植mcs。mcs可由自体得到,这样可避免免疫排斥及其他因素的影响。
作者: jindong1006    时间: 2012-9-16 23:35

本帖最后由 jindong1006 于 2012-9-16 23:36 编辑 9 s/ L. U; J& P7 r. B  m  b0 j, P0 @
5 q- Q# l! z& B4 X; d/ B- a
回复 yaolinzhang 的帖子
! x' E$ k8 r$ g, v% h( d5 E* [7 {
4 R7 p# p4 [* }& [1 K( a: d那一定要移植大鼠的骨髓干细胞吗?如果是脂肪干细胞的话,是不是就可以用了,没有排斥了?
作者: jensn    时间: 2012-9-20 21:57

关于骨髓间充质干细胞的免疫排斥问题,我个人觉得同种异体甚至异种之间可能排斥反应都比较小,理由如下:首先,大部分的文献说骨髓间充质干细胞的应用前景时,必然提起的一个优点是间充质干细胞免疫原性低,同时也有很多文献从另一方面说明了这一点,那就是间充质干细胞存在免疫抑制的作用。再者,国内外也有不少研究者把人的间充质干细胞往动物身上移植,甚至一个还是973项目,当然也有人提取免疫排斥的疑问。
作者: firstaider    时间: 2012-9-25 00:36

楼上的说的很对,楼主你可以不用考虑免疫排斥的问题,因为你使用的是间充质干细胞,间充质干细胞免疫原性很低的,当然如果是其他细胞是要考虑这个问题的。

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5