干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 错在哪一步,望赐教!-------谈脐血分离EPC [打印本页]

作者: 542177563    时间: 2012-5-11 21:37     标题: 错在哪一步,望赐教!-------谈脐血分离EPC

具体步骤是:脐血稀释---红细胞裂解液裂解稀释后的脐血---取上清液-----再用密度梯度离心----吸取白膜层(白膜层不是很明显)---PBS洗两便---一部分养在DMEM中想得到MSC,另一部分养在EGM中为了得到EPC(用的是培养瓶,没有铺胶)------可三天后换液(换液时没有发现贴壁的细胞)------换液2天后发现瓶中仍没有贴壁的细胞。结果什么也没培养出来,步骤中哪一步错了,望赐教!
作者: 穿越地平线    时间: 2012-5-20 15:56

接种的密度如何,EPC是密度依赖性的,密度低了不长
作者: 穿越地平线    时间: 2012-5-20 15:56

另外EPC最好要用FN coat一下
作者: 穿越地平线    时间: 2012-5-20 16:02

吸取白膜层(白膜层不是很明显),这一点说明你离心效果不好,注意到离心的细节了吗,我所在实验室他们脐血分离MNC时,离2次心,第一次20分钟,第二次10分钟,白膜层很清楚,而且离心时要采用SLOW SLOW,慢加速,慢减速,况且稀释血液时你的比例是多少,自己摸索过吗?1:1,1:2,还是2:3,3:4?自己不仿按我说的做一遍,看哪种离心效果好,下次把我做的病人的外周血离心后的照片传上来发给你看看,其实还是蛮清楚的。
作者: 穿越地平线    时间: 2012-5-20 16:04

另外你是怎么吸取白膜层的?吸取上层血清距白膜层多少时你停止?
作者: 穿越地平线    时间: 2012-5-20 16:06

建议2天后半量换液,4天后全量换液,早期RBC比较多,会对EPC有影响,况且EPC48小时内基本都贴壁了,当然换液时一定要小心,尽量少晃动培养皿和培养瓶。
作者: 542177563    时间: 2012-5-20 22:46

回复 穿越地平线 的帖子9 o6 N3 e. h7 k0 z0 h. v6 z; w1 p. u

: v( g. n% ~! v8 S" o' ^# q+ |呵呵,不好意思,我现在还在摸索中,我最近又做了一次,没有红细胞裂解液,直接把抽来的脐血稀释两倍(脐血:PBS为1:2),然后铺血进行密度梯度离心(Ficoll:脐血为1:2),  在20℃,400g,30min下离心,结果能看到模糊的白膜层,但夹杂着红细胞。吸除上清层(没有注意离白膜层多远),吸取白膜层后加大量的PBS洗涤。结果培养几天还是没有见到贴壁细胞。你能发给我一份你的试验详细步骤吗?我的邮箱542177563@qq.com,万分感谢!
作者: 穿越地平线    时间: 2012-5-21 11:48

好的呀,我有空晚上发给你
作者: zz091115    时间: 2012-5-21 14:52

Ficoll的量太少 1:1左右的比例比较合适 其次 离心机要缓升速缓降速 离心时间大约20-30min 15ml的离心管效果比50ml的要好 原因我解释不清楚 可能和液面接触面积有关系 接种密度要大点 板子还是需要铺下纤连蛋白 还有就是 你有没有注意你的Ficoll是人用的还是鼠用的 这两个密度是不一样的
作者: 542177563    时间: 2012-5-21 17:17

回复 zz091115 的帖子" ^( j: X2 t# X+ e% P8 c0 h
  T) V5 h0 @$ p. a' R
谢谢提醒,我原本打算做小鼠骨髓的,所以定的是小鼠的Ficoll液,做了之后发现小鼠骨髓中的EPC很难养,几乎没有任何成功,就转成做人的了,看来我要换一下Ficoll液了!还有EPC是不是一定要铺层?我一般用的是培养瓶,听说瓶底一般有铺层,有时最多用多聚赖氨酸铺一下罢了!这对培养出EPC细胞的影响大吗?
作者: 542177563    时间: 2012-5-21 17:18

回复 穿越地平线 的帖子4 O* ]# X  i8 M3 j7 W

( D8 o, n) _' f  W先谢了!
作者: zz091115    时间: 2012-5-25 16:07

回复 542177563 的帖子
  X: n, T- z$ D  R/ S! t+ \
, Y" p. f8 i! n/ O* n纤连蛋白还是别省了 我没做过对比 但是貌似有不小影响 小鼠骨髓效果是不太好 我之前也碰到过 还有和你小鼠有关 老鼠周龄短自然才好做
作者: 542177563    时间: 2012-6-6 23:55

回复 穿越地平线 的帖子5 c* b7 b3 N) z- G: ^! ~
( i8 J% p" R9 O' M* A
看到你培养出的EPC克隆团图片很漂亮,请问是用成人外周血分离+fibronectin涂层培养出来的吗?培养几天得到的?
作者: almasun97184    时间: 2012-6-7 17:04

脐血不能先用红细胞裂解液再密度梯度离心。你做的这一步是为了什么啊?Ficoll的说明书也不是这么写的啊。直接稀释了离心就行。
3 a7 l: K: C* y( T/ X, c( u脐血稀释倍数和血液Ficoll的比例不是特别重要,有点出入关系不大。1:1到1:2都可以。
' o. F5 n: u2 G6 k) s3 N: x离心时的加速度确实非常重要。必须为0。移动的时候也要很注意。: k8 D) N% |- n
FN还是铺了好,影响不小。没有FN,出来的克隆又少又小。
作者: realinter    时间: 2012-10-19 13:39

回复 穿越地平线 的帖子
4 z) K3 I  {& r- y& T$ u' S
' s% n; e2 j) G: ?0 f同求步骤啊scylc@163.com
9 N2 ?8 _5 r5 o) Q- _! e另外,EGM-2培养基怎么使用啊,给了很多补充试剂包括EGF,FGF,VEGF ,vc,FBS什么的,是全部加进去吗,还有FBS在 kit里面只有10ml ,要另外补加到10%吗,谢谢
作者: quit6927    时间: 2012-11-5 13:08

542177563 发表于 2012-5-11 21:37 : [) A, A8 z" f7 M& P' w
具体步骤是:脐血稀释---红细胞裂解液裂解稀释后的脐血---取上清液-----再用密度梯度离心----吸取白膜层(白 ...
1 Q& E* P' T0 Z
铺板是必须的。不知道红细胞裂解液处理会不会影响MNC活性,我们直接生理盐水稀释然后就ficoll离心。我们的经验,脐血的分离效率也是很低的,几十ml也就1、2个克隆。
作者: evial    时间: 2012-11-5 14:29

你太有才了,将红细胞裂解法和梯度离心法合二为一!本来外周血EPC就很少啊!洗来洗去的说不定就洗没有了,哈哈
作者: coffee.cat105    时间: 2013-4-17 15:05

: z* ]( F2 T9 l7 T: Q) {: z3 }0 _, G5 ~; {3 w
回复 穿越地平线 的帖子
5 O; m* F" t) P' O# C6 x- Z8 o; M7 i6 z3 L) T; L
能发一份给我不?我们正要开始做,想要一份详细步骤,万分感谢,
作者: PercyLaw    时间: 2013-4-17 21:19

另外,密度梯度离心Ficoll液:血液的比值是在离心管中高度的比,尽量两段都长一点,加血液的时候一定要慢,离心力宜小不宜大,时间长短可以自己摸索一下。而且有的朋友说,Ficoll液的厂家和质量也决定了白膜层的清晰度和分层情况。) i# H4 `" L- {7 i1 B: U
我个人感觉还真是不需要红细胞裂解的,直接在ficoll液中加稀释的血液应该就可以。
作者: PercyLaw    时间: 2013-4-17 21:21

个人认为,EPC这种细胞还是比较少而且娇气的,所以洗细胞可以试试用培液(不加血请的,最普通的那种,1640也可以),对细胞的损伤会比较小。
作者: 小公    时间: 2013-5-28 08:06

回复 PercyLaw 的帖子1 c$ A5 v/ ]$ [- c6 `

3 g; f. r% l8 {- s9 x你好,我也是分离脐血单核细胞,先用羟乙基淀粉沉淀红细胞,后用ficoll 分离,密度 1.077,白膜层总是混有一些红细胞,
作者: PercyLaw    时间: 2013-5-31 11:31

回复 小公 的帖子
0 B0 K2 {. F) ^0 W% Y) ^$ v4 t. Z. V- A
这个我是这么认为的,首先,我试过万汶,感觉效果不大好,不知道你那里做出来怎么样,它沉淀红细胞的效果是有的,但不那么好。后来我试验室的教授说试试明胶,效果就出人意料了。可以试试。
作者: zxmflying    时间: 2013-7-3 12:34

本帖最后由 zxmflying 于 2013-7-3 12:36 编辑 . m. Z  C5 V' v) M3 {

; t: C6 w, _- r( f4 D9 O6 P你太好了!
作者: echo666    时间: 2013-7-10 09:46

回复 542177563 的帖子. C0 I% Q+ w. [4 s+ w* S6 I, G# y

3 [6 x: ]( l9 ]- p8 n我们也养这个,要等到第4周才会出现EPC的增殖。
作者: simed    时间: 2015-7-13 21:33

回复 穿越地平线 的帖子# j8 e4 ?5 [  n2 l. k

* g( N/ x- g' U# i5 l8 n" Y& h请教下外周血分离EPC做法?我尝试了很多次都是分离效果很好却没贴壁

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5