干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 哪位大虾帮我分析一下我的细胞是怎么回事呢? [打印本页]

作者: jss667795    时间: 2011-6-2 09:02     标题: 哪位大虾帮我分析一下我的细胞是怎么回事呢?

我养大鼠骨髓间充质干细胞,用的直接贴壁培养的,长到第6天还好好地,第7天就出现很多像树杈一样的分支,我在第7天照常传代,用的胰酶加0.01%的EDTA,但是弄了半个小时,细胞还是没反应。用习惯吹打,细胞也不脱落。养了几批细胞了,最近这两批一直这样,我想知道是什么原因导致间充质干细胞变成这样的情况呢?我还培养时还要注意什么呢?养了3个月了,一点成效也没有。我是新手,真的很疑惑。
作者: 细胞海洋    时间: 2011-6-2 09:06

建议上图
作者: luoziwei    时间: 2011-6-2 09:18

细胞可能老化了吧
作者: 皮搋子    时间: 2011-6-2 09:33

注意血清水平,试着把血清降低1%、2%,如果有可能,换血清使用。; t, j3 Y' J9 i7 h) v

a, t3 u& b; R培养瓶的问题也是会导致此类事情发生,换个品牌试试。目前又卖假的康宁的瓶子,害死人啊。
作者: hygene    时间: 2011-6-2 11:03

上pp,可能是老化或者分化了。
作者: lidaifu001    时间: 2011-6-2 11:04

这种情况就是细胞老化的表现,之所以出现,考虑是细胞的营养供应不足所致,可以适当的增加换液次数来避免
作者: gact    时间: 2011-6-2 11:17

血清低点比较好的么?9 c' M( {$ l" ?7 t

作者: 皮搋子    时间: 2011-6-2 11:45

血清水平越高,分化速度越快,老化速度也较快
作者: subenjinwo    时间: 2011-6-2 11:57

我也觉得是分化了哦。
作者: 大少爷    时间: 2011-6-2 12:22

1.使用无血清培养基。2.使用比较好的培养瓶,我们用nunc的,很好用。3.可以提前消化传代,用胰酶即可,不加EDTA,几分钟可以消化好,吹打也行。4.培养过程中可以增加换液次数,但要注意保证无菌操作。5.可以新换一批大鼠骨髓间充质干细胞,重新培养,注意温度,CO2浓度。6.多在倒置显微镜下观察生长状况。
作者: jss667795    时间: 2011-6-5 15:15

回复 lidaifu001 的帖子, c7 H/ p5 L# O. ^+ f
  V2 u' u& [2 o8 y
谢谢了~~还想请教一下,LIF 和bFG有什么区别呢?我的细胞老化这么快 也有同学说是分化了 我加哪种会避免这样的事情发生呢?

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5