干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉的临床观察 [打印本页]

作者: 文献管理员    时间: 2009-3-3 12:26     标题: 角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉的临床观察

作者:王莉,单保生作者单位:济宁医学院附属金乡医院,山东 金乡  272200
6 [* i9 f  M& {6 W8 {                  
( b6 E" s6 B" l, @- F                  8 }/ x! E+ A; d0 ?# V

, h4 j8 P  Z' B. n1 Q3 O- S3 `                         7 T; [7 f( ^8 A. h. ?- V
            ( U: U+ y' j+ B( \

# b/ X5 a! ], w2 y! T9 y            4 [) b# [" P7 v1 a) ?: R4 g
                      7 P) @, V" j1 ]6 S
        * }# i" f* P% F: U% a- L! j$ W
        - e& i' \5 g# Y& t" J1 Y  N
        . G5 q1 Z/ M$ d
          【摘要】  目的:观察角膜缘干细胞移植治疗翼状胬肉和防止复发的效果。方法:对102 例翼状胬肉患者行带蒂结膜瓣的自体角膜缘干细胞移植术。结果:植片愈合好,角膜创面光滑透明,无角膜新生血管形成,术后无复发及其他并发症。结论:翼状胬肉显微切除加带蒂结膜瓣的自体角膜缘干细胞移植术是治疗翼状胬肉,防止复发的有效方法。
# ]6 c4 T! w/ h1 E' t4 v          【关键词】翼状胬肉;角膜缘干细胞;移植0 b/ x) G1 I/ N

* z, a* q/ S# o! b! H3 K$ _
. ]) E# s- K7 v- U6 I- h  aThe clinical observation by limbal stemcells autograft transplantation treating pterygium
0 ^' c# n2 U3 p5 V4 e" G- W- |  i* y7 U
WANG Li,SHAN Baosheng& T+ O! ]$ w- S: {7 _& |7 D8 S
4 [5 N8 ~! h! U
(The affiliated Jinxiang Hospnital of Jining medical college,Jinxiang 272200,China)
4 t- ]4 F/ i8 K5 X. G! }8 J6 X9 V# i: G2 F
AbstractObjective:To observe the effect and nursing on the recurrence of pterygium treated by limbal stem cells and bulbar conjunctiva autograft transplantation.Methods:One hundred and two cases with pterygium were operated by limbal stemcells autograft transplantation.Results:The corneal grafts were well healed.No corneal vascularization happened,and no complications or seguelars were found after the operations.Conclusion:Limbalstem cells autograft transplantation is efficient in treating pterygium.. i. q  u$ l/ l0 z

! M9 y- r4 `% j) F+ c+ a$ CKey wordspterygium;limbal stem cells;transplantation) K" i$ M; [4 i" K. J4 F

3 t4 l3 J! d. ^2000年5月—2004年12月,采用带蒂结膜瓣的自体角膜缘干细胞移植术治疗翼状胬肉102 例,疗效满意,报告如下:  \2 f0 \4 |9 v) X! W9 F  a

$ ^( G- c/ U/ I. ?+ w6 }1资料与方法3 O; h( u2 J3 H
7 `9 f+ E4 V' q, c  q# B  ?
1.1一般资料
# w  U4 W- J9 A; B4 D0 D7 c" M5 S# c4 e! i7 R4 P& x% N* j2 @: x% j
2005年5月—2004年12月采用带蒂结膜瓣的自体角膜缘干细胞移植术治疗翼状胬肉102 例,116 眼。其中男62 例(68 眼),女40 例(48 眼);原发性92 例,复发性10 例;年龄35~71 岁,病程3~15年。2 l8 I& ^, g$ Y

- o: Z- k6 `! z1 D" Z1.2手术方法: t  T, w" i" h) e" Z( W; r2 t
7 A# j6 F0 h5 V0 X& t" o3 e  ?
所有患者均在显微镜下操作,按常规方法切除胬肉,引离并剪除球结膜下变性、增生的结缔组织,直至半月皱襞。剪除少许球结膜,裸露出光滑的巩膜区以备移植用。取健眼或术眼颞上方角膜缘上皮组织,包括角膜上皮1 mm,球结膜宽3~4 mm,长6~8 mm,将上皮面朝上,平铺在湿生理盐水纱布上备用,供区角膜不需缝合,3~4 d可愈。把上皮面向上,植片的角膜缘与植床的角膜缘相吻合,用100可吸收缝线间断缝合固定于浅层角膜缘及巩膜上,鼻侧与球结膜缝合。结膜下注射庆大霉素2万U,地塞米松2 mg,结膜囊内涂抗生素眼膏后,双眼包扎。术后每日换药,观察植片情况,包眼3 d后,去掉纱布,用典必殊眼水点眼,每日4次,可吸收缝线3个月后自行吸收。
( [( o- c4 O" {- l+ A3 J# t1 q4 I+ M. i8 @* ^4 ~, J
2结果
* s" s! p" c0 y; Y6 \4 x0 N; V3 ^9 o  Q
术后可见新生的角膜上皮向角膜创面移行修复,3~5 d可被新生的上皮覆盖,角膜透明。其中仅3眼因揉眼而出现植片的收缩移位,经重新缝合固定后愈合良好。全部病例随访6~36个月,6个月内无复发,1年后复发仅4 例。治愈率96%,复发率4%。治愈者结膜瓣平覆,无充血,角膜上皮清晰透明,无新生血管及胬肉增生。成功率远高于单纯切除病例。- [$ I3 R- v7 f& P% H5 ?- s8 {1 ?5 s

- v8 E% c. m- u1 R8 V8 O患者出院后,需坚持点眼药水15 d,教会患者正确点眼方法,第1周~第2周每周复查1次,此后每月复查1次,随访6~36个月,观察内容包括刺激症状、球结膜切口、角膜上皮愈合情况、眼压变化及胬肉复发情况等。治愈者结膜瓣平覆,无充血,角膜清晰透明,无新生血管和胬肉增生,复发者结膜充血,移植片脱落,角膜上有新生血管和胬肉增生且范围较原来增大。1 V" j' i7 K2 V6 ^' w

+ g3 G; k" S% a3 v: F  V4 m3讨论
" b- g* r" G1 v4 d$ d$ D9 Q" d, c* B* G
治疗翼状胬肉的方法很多,但还是以手术为主,术后复发率高一直是国内外学者研究的重点。据统计,手术后复发率可达20%~70%。近年来研究表明,胬肉发生的根源与角膜缘干细胞的功能障碍或缺乏有关。研究认为,自体健眼球结膜移植可治疗眼表化学烧伤。动物实验表明用带有干细胞的角膜缘上皮移植皮可促进角膜上皮愈合,并很少有新生血管生长,单纯结膜移植的上皮愈合慢,常有杯状细胞和新生血管增生,证实可用角膜缘干细胞修复膜上皮。我们用带结膜瓣的角膜缘上皮移植治疗翼状胬肉,既重建了眼表,又恢复了角膜缘干细胞的功能,阻止了结膜上皮下纤维组织和新生血管的侵入,达到了治愈胬肉、防止复发的效果,且手术简单易行。只要术中掌握取瓣的大小及缝合松紧度,就可防止植片移位和脱落。我们认为带结膜瓣的角膜缘干细胞移植是目前治疗翼状胬肉防止复发的最有效方法。
作者: 石头111    时间: 2015-6-23 17:10

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
作者: tempo    时间: 2015-7-5 19:15

脂肪干细胞
作者: haha3245    时间: 2015-8-10 21:07

看贴回复是好习惯  
作者: awen    时间: 2015-8-15 14:01

谢谢分享了!   
作者: 科研人    时间: 2015-8-28 06:54

小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  
作者: bluesuns    时间: 2015-8-31 08:35

似曾相识的感觉  
作者: 罗马星空    时间: 2015-9-28 13:27

这年头,分不好赚啊  
作者: 罗马星空    时间: 2015-10-16 11:43

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  
作者: nauticus    时间: 2015-10-18 18:35

说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  
作者: 昕昕    时间: 2015-10-31 13:54

爷爷都是从孙子走过来的。  
作者: 张佳    时间: 2015-10-31 16:07

今天临床的资料更新很多呀
作者: 张佳    时间: 2015-11-25 17:52

转基因动物
作者: 罗马星空    时间: 2015-12-7 17:35

天啊. 很好的资源
作者: 张佳    时间: 2016-1-22 18:24

快毕业了 希望有个好工作 干细胞还是不错的方向
作者: sky蓝    时间: 2016-1-26 20:11

干细胞之家 我永远支持
作者: 我心飞翔    时间: 2016-2-7 13:37

今天的干细胞研究资料更新很多呀
作者: 大小年    时间: 2016-2-8 18:20

拿分走人呵呵,楼下继续!
作者: foxok    时间: 2016-3-4 22:10

我的啦嘿嘿  
作者: htc728    时间: 2016-3-6 11:17

应该加分  
作者: abc987    时间: 2016-3-15 09:01

帮顶  
作者: HongHong    时间: 2016-4-7 10:19

天啊. 很好的资源
作者: wq90    时间: 2016-4-21 14:18

发贴看看自己积分  
作者: 舒思    时间: 2016-5-8 18:01

不错 不错  比我强多了  
作者: keanuc    时间: 2016-5-11 19:35

加油啊!!!!顶哦!!!!!  
作者: 狂奔的蜗牛    时间: 2016-5-30 18:53

先顶后看  
作者: hmhy    时间: 2016-6-5 19:01

回复一下  
作者: mk990    时间: 2016-6-14 21:43

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
作者: 化药所    时间: 2016-6-22 23:23

哦...............  
作者: ines    时间: 2016-6-26 20:41

每天都会来干细胞之家看看
作者: SCISCI    时间: 2016-7-11 15:43

嘿嘿  
作者: tuting    时间: 2016-7-13 12:43

一楼的位置好啊..  
作者: 张佳    时间: 2016-7-21 21:35

作者: feixue66    时间: 2016-8-29 08:42

谢谢干细胞之家提供资料
作者: renee    时间: 2016-9-5 21:02

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
作者: 123456zsz    时间: 2016-9-8 22:57

哈哈,看的人少,回一下  
作者: frogsays    时间: 2016-9-12 09:27

人气还要再提高  
作者: dypnr    时间: 2016-9-19 09:54

ips是诱导多能干细胞induced pluripotent stem cells iPS
作者: aliyun    时间: 2016-10-5 14:01

哈哈 我支持你
作者: 我学故我思    时间: 2016-10-21 20:38

呵呵,等着就等着....  
作者: 983abc    时间: 2016-12-2 18:07

先看看怎么样!  
作者: mk990    时间: 2016-12-10 19:31

一定要回贴,因为我是文明人哦  
作者: 桦子    时间: 2017-1-12 11:00

说的不错  
作者: 追风    时间: 2017-1-18 02:48

朕要休息了..............  
作者: 王者之道    时间: 2017-1-18 11:00

希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  
作者: tuting    时间: 2017-1-27 01:53

呵呵 哪天得看看 `~~~~  
作者: 丸子    时间: 2017-2-2 08:00

小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  
作者: 桦子    时间: 2017-2-3 19:07

干细胞从业人员  
作者: pengzy    时间: 2017-2-5 21:54

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  
作者: 舒思    时间: 2017-2-14 23:00

哈哈,看的人少,回一下  
作者: laoli1999    时间: 2017-3-1 21:37

顶一个先  
作者: aakkaa    时间: 2017-3-7 23:44

很好!很强大!  
作者: 多来咪    时间: 2017-3-9 19:26

帮你项项吧  
作者: nosoho    时间: 2017-3-10 05:40

这年头,分不好赚啊  
作者: xiaomage    时间: 2017-3-12 00:33

造血干细胞
作者: pcr    时间: 2017-3-25 21:22

晕死也不多加点分  
作者: dr_ji    时间: 2017-4-8 23:58

回复一下  
作者: xiao2014    时间: 2017-4-18 13:18

作者: 依旧随遇而安    时间: 2017-5-8 05:08

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  
作者: 追风    时间: 2017-5-16 00:17

ding   支持  
作者: tuanzi    时间: 2017-6-24 16:19

呵呵 哪天得看看 `~~~~  
作者: abc987    时间: 2017-7-5 01:33

呵呵,支持一下哈  
作者: SCISCI    时间: 2017-7-21 15:51

帮你顶,人还是厚道点好  
作者: dada    时间: 2017-8-3 06:35

好人一生平安  
作者: 蝶澈    时间: 2017-9-25 03:00

看贴回复是好习惯  
作者: 锦锦乐道    时间: 2017-9-25 18:01

看贴回复是好习惯  
作者: 丸子    时间: 2017-10-29 08:35

作者: 桦子    时间: 2017-11-1 21:22

说的真有道理啊!
作者: 365wy    时间: 2017-11-2 17:20

作者: dypnr    时间: 2017-11-6 20:22

神经干细胞
作者: wq90    时间: 2017-11-16 16:54

干细胞美容
作者: 昕昕    时间: 2017-12-8 07:25

站个位在说  
作者: 石头111    时间: 2017-12-13 21:53

很有吸引力  
作者: 心仪    时间: 2017-12-17 19:10

淋巴细胞
作者: tuting    时间: 2018-2-16 13:10

顶下再看  
作者: biopxl    时间: 2018-2-18 07:43

拿分走人呵呵,楼下继续!
作者: 王者之道    时间: 2018-3-6 04:17

哈哈,顶你了哦.  
作者: yunshu    时间: 2018-3-15 17:10

(*^__^*) 嘻嘻……  
作者: renee    时间: 2018-3-17 23:59

干细胞行业门户 干细胞之家
作者: 张佳    时间: 2018-3-31 13:18

干细胞美容
作者: MIYAGI    时间: 2018-4-20 07:35

我等你哟!  
作者: yunshu    时间: 2018-4-26 14:54

自己知道了  
作者: 舒思    时间: 2018-4-28 11:10

我的啦嘿嘿  
作者: vsill    时间: 2018-5-15 14:08

作者: 三好学生    时间: 2018-5-20 15:53

胚胎干细胞
作者: marysyq    时间: 2018-5-21 20:30

作者: 苹果天堂    时间: 2018-5-25 20:34

今天没事来逛逛  
作者: lalala    时间: 2018-6-4 11:44

不错啊! 一个字牛啊!  
作者: s06806    时间: 2018-6-5 12:18

干细胞研究还要面向临床
作者: 碧湖冷月    时间: 2018-6-11 01:04

顶你一下.  
作者: 红旗    时间: 2018-6-18 14:09

作者: pengzy    时间: 2018-6-30 20:18

昨天没来看了 ~~  
作者: 龙水生    时间: 2018-7-6 14:32

这个贴不错!!!!!  
作者: lab2010    时间: 2018-7-22 22:45

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  
作者: dreamenjoyer    时间: 2018-7-24 13:25

ips是诱导多能干细胞induced pluripotent stem cells iPS
作者: 生物小菜鸟    时间: 2018-7-24 14:35

不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  
作者: dataeook    时间: 2018-8-1 02:58

抢座位来了  
作者: HongHong    时间: 2018-8-5 05:04

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
作者: marysyq    时间: 2018-8-15 22:01

内皮祖细胞
作者: ringsing    时间: 2018-8-17 05:18

这贴?不回都不行啊  

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5