干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 分子生物学中的美丽和哀愁(ZT) [打印本页]

作者: marrowstem    时间: 2010-5-16 16:33     标题: 分子生物学中的美丽和哀愁(ZT)

, V- L; {, X+ C7 C6 e- C5 B6 ^) S8 X" y1 f
分子生物学中的美丽和哀愁% _& z1 Y5 @3 G: L& h6 F
——如果有谁深知分子生物学的中心法则,则可能更理解其中的爱的凄美。* e8 a6 |* w' |3 ]
% K  o4 t, C' }7 ]6 ~  P& o
     有 个mRNA,觉得自己很孤单,就拉个核糖体过来翻译个蛋白给自己作伴,翻译好之后对蛋白说:“你好,我是你的模板。”
. u) \1 W6 S& q( k8 Q     蛋白说:“你好,我是 RNase。”
作者: marrowstem    时间: 2010-5-16 16:34

mRNA 沉默了一下,说:“没关系,反正我本来也活不了多久.你就陪陪我吧。”9 v; g( O4 p0 R
蛋白说:“好”。
( G( v1 }9 D5 h6 `于是两个人就手拉手默默地站在一起。& A+ N- s3 Y/ _" M
过了 一会儿蛋白忽然说:“其实我现在还不是RNase。”/ D, Z! c. ?. @& d* R
mRNA:“嗯。”9 z9 S" i  q% m) j
蛋白:“我现在只是多肽。”1 y5 s  n5 m8 U5 G4 \% {
mRNA 笑了。; P' O: ?4 v  e
蛋 白:“可是我很快就会变成真的RNase了。”
* g+ Q& k0 I* CmRNA:“没有关系。我总是要死的。”
' w# S4 @: V; N- L& ^
3 I( H! ^, S* ?! n, I/ E于是蛋白依旧和 mRNA靠在一起,他慢慢地转圈,折叠,开始修饰自己。他越来越像真的RNase,而mRNA慢慢地开始降解。0 B' @& p" @+ M: t' _# q
蛋白说我走吧,离开了我你也许能活 得久一些呢。2 \8 A. h0 T3 v- G' }
mRNA说你别走。我有些话要和你说。
2 C! ~  P4 r7 u1 HmRNA说,你知道么,我也有过一个模板,他叫DNA。, G$ j* R0 O9 ~3 B0 C" J
蛋白说:“他现在在哪 里呢?”& b$ s2 N$ e3 D+ a+ v" {
mRNA说:“他的启动子关闭了。他睡着了。”
5 d% w4 ^3 `6 M蛋白问:“是谁把他的启动子关掉的呢?他还会醒过来吗?”. D1 c4 H' S/ F) C
mRNA说: “是我把他关掉的。”然后他又笑笑:“但是他还会醒的,我一消失,他就又会醒来了。”
1 \( j. G1 S: t2 ~/ o  wmRNA说:“我记得我刚被转录出来的时候,DNA对我说, 你好,我是你的模板。我说你好,我是mRNA。他笑着说很高兴见到你,然后就慢慢睡着了。”. ]; D9 o1 Z6 E' E6 m( B$ p0 ]
蛋白没有说话。
7 X+ f3 x4 z' A$ r5 @9 l" [4 _$ s“我很想念他。”mRNA的声 音越来越虚弱,“我马上就要消失了。如果他醒过来,如果你碰到他,请替我再和他说一句你好吧。”) G' I1 [- |; |
然后mRNA就被降解掉了。
作者: marrowstem    时间: 2010-5-16 16:35

DNA 慢慢醒了过来,看到旁边站着一个蛋白正小心翼翼地看着他。+ U. g/ X6 c$ [1 z, a
蛋白看DNA醒了,说:“你好,我是RNase。”
5 |6 H+ P: s* h, z0 M* [+ {DNA 说:“你好,我是DNA。”& s( \" e3 N5 y5 U
蛋白:“你好。”
$ \: L* ?  B4 Y( \4 E2 Q; b蛋白:“第二句你好,是mRNA让我对你说的。”1 M; Q$ H! [4 n- \) r+ ]
DNA想起来,他上次睡觉之前,转 录了一个mRNA,可是就说了一句话,自己就睡着了。8 x. R7 I$ n! _3 A" V. t
DNA:“mRNA他在哪里?”
2 G* u' j' q  n* L蛋白答非所问:“他说他很想念你。”
3 e# _8 {+ e0 J; Z* rDNA 笑了:“我也很想念他。”1 j8 P! u4 ?: a- C2 g, H: g6 ]
蛋白:“他已经被降解了。”
# N, y# Q3 i9 W/ v# N  N$ R3 Z………………………………
& Y) L3 ^$ C: m# a, L2 u蛋白:“有时候我却羡慕他。”' i( I9 R6 A& M5 ^
DNA: “为什么?”  S6 i  P# s6 x
蛋白看看 DNA,说:“因为你也在想念他啊。”蛋白说完,忽然觉得湿湿的。原来是自己哭 了。哭着哭着,蛋白就水解了。
作者: marrowstem    时间: 2010-5-16 16:35

DNA 终于又转录了一个 mRNA。
0 K) O, I& q" s8 l3 sDNA说:“你好,我是你的模板。”# r% k% {/ d0 {; D  R* C/ t5 W, ~
mRNA说:“你好,我是mRNA。”
0 I2 J$ T( w% ?' }DNA仔细地看着 mRNA:“你和他,真是一模一样。”
- z3 b" X1 d9 `* n4 J- amRNA:“谁?”
0 `1 ^  _+ \  |, C2 LDNA:“我上一次转录的mRNA。”停了停,又说:“你们明明是一样的,为什 么我还在想念他呢?”说完,DNA慢慢合上了眼睛(…)。
$ j& `7 }# \& C- r: J如果相遇的尽头注定是错过,是不是,还是做一个内含子好一些呢?
作者: moon    时间: 2010-5-19 08:35

,很有意思!
作者: chumingliang    时间: 2010-5-30 22:03

很感人
作者: chumingliang    时间: 2010-5-30 22:03

很感人
作者: hanlong198833    时间: 2010-6-9 17:39

很有意思
作者: rainsky1314    时间: 2010-6-11 16:12

很有意思:)
作者: manyuping    时间: 2010-6-11 16:53

有意思!
作者: manyuping    时间: 2010-6-11 16:54

最近在QQ空间里转得比较火啊这个东西。。。。。
作者: lixiaodong    时间: 2010-6-11 17:25

版主文采和想象力太丰富了。
作者: moonzhao    时间: 2010-7-14 10:24

果然是美丽又哀愁,不亚于很多让人感动的经典作品。
作者: SSRSQ    时间: 2010-8-5 19:30

挺感人的故事……
作者: huakaiwusheng    时间: 2010-8-13 16:56

很感人
作者: sophiejingjing    时间: 2010-8-17 12:27

有情趣转走了!
作者: yiyilinchuan    时间: 2010-9-14 12:24

挺感人的
作者: 天依耶稣爱你    时间: 2010-11-25 12:34

作者: lemmon29    时间: 2010-11-29 23:31

楼主真有才啊
作者: weiyepan    时间: 2010-12-11 16:16

很文艺的说
作者: qingbao    时间: 2010-12-18 16:29

“如果相遇的尽头注定是错过,是不是,还是做一个内含子好一些呢?”
8 N0 t% c, ~: u; U: P! r' o作为生命体的一份子,谁都没有选择的权利。你说呢?
1 k, [! A/ _( z/ B: B) V写得真好,因为凄所以才美。如果事事圆满,就没有这样凄美的故事了。
作者: wangweilie0418    时间: 2011-7-21 17:37

是有意思,不过之前在同学的qq空间好像看见过。
作者: guochutao    时间: 2011-7-22 09:26

有意思
作者: sunsong7    时间: 2011-7-22 12:02

细胞程序性死亡的故事也很凄美,癌细胞却挣脱了细胞凋亡的宿命,从必然王国飞向自由的世界...
作者: qingbao    时间: 2011-7-22 12:36

回复 sunsong7 的帖子! e, ?- Y: A' _2 a3 w6 W; ?1 t+ }* g
8 ?8 ~- I1 m  |3 w
癌细胞固然勇敢,顽强抗争,但是最终也没能逃脱与机体一起死亡的厄运,至少现阶段是如此,并没有从必然王国走向真正的自由王国。——在我看来依然凄美。
作者: sunsong7    时间: 2011-7-22 12:39

回复 qingbao 的帖子! I3 u* }+ S0 @1 F' n% i* |- J
& Q2 l: h; g* [, M! H
这种抗争让体细胞看到了生的希望,至少海拉获得了永生,成就了许多生物学家的故事...
作者: qingbao    时间: 2011-7-22 12:47

回复 sunsong7 的帖子
! ^% h- s8 C3 `& M/ V* B& o
; ]6 ]5 o2 v) S$ z) b6 o你我角度不同,我从残酷的现实看到的是大多数和普遍现象,你从失败的大多数里看到了一个幸存者,从而你看到了希望。但是我很迷茫这是必然还是偶然。不过有一点可以肯定,楼上的比我乐观向上,向你学习。/ N4 o0 f, Q5 H5 j
不过,海拉的永生没准对她来说也是个悲剧……
作者: sunsong7    时间: 2011-7-22 13:03

回复 qingbao 的帖子
/ v; H3 Z9 K! s  [! Q5 X4 J- K- d& L3 o) X) f1 h4 j' A
不认为海拉的永生属于偶然事件;
; g8 v  l8 R5 B8 C; I$ b# S6 ]* V' }- F3 f* b: R& l$ Q
事实上每个人都有机会挣脱这种凄美的哀怨,越来越多的干细胞追随海拉之路,走人了实验室,走进了生命银行;
( @# i/ D/ {/ v4 R; E
; _- N: c; A, ~. t- J可以预期将有一天,这些收藏了个体生命信息的细胞与存储个人意识的其它信息(影像资料、著作、生平传记等)整合在一起,完全可能再现一个已经逝去的人物;
作者: qingbao    时间: 2011-7-22 13:12

回复 sunsong7 的帖子; f) P1 K. a" j" A+ N1 {$ B7 ~. t

$ N( Q* T( \  g1 M: V; H% I您觉得这是一件好事么?! Z- }: C3 P& z' u. d8 V3 |$ T
轻易的起死回生让人们不再珍惜当下值得珍惜的一切。因为不会失去,就不再懂得珍惜,而一切变得无足轻重。
( Q$ Z8 u# z: M* B3 @/ {2 O$ t/ G如果真要这样苟且偷生的话,真的不如凄美,至少当逝去的那一刻一切美好都永恒了。' G6 x  |. }/ f9 b: ?  E; e
生命很可贵、活着很重要、但是从长远看,有些东西不比生命不重要、不珍贵。
作者: yangpan521    时间: 2011-7-27 19:29

超赞
作者: kim2010    时间: 2011-8-15 10:50

真有趣
作者: 鹤顶宏    时间: 2011-8-17 10:04

没有了RNA,DNA就无法启动复制了,没有DNA,RNA就无法产生了
作者: jj.jianjia    时间: 2011-9-28 08:52

蛋白说完,忽然觉得湿湿的。原来是自己哭 了。哭着哭着,蛋白就水解了。3 k+ {' A. e# N! e. r0 P: v
这一节和本文意境太不和谐了,总觉得是个冷笑话。
作者: jj.jianjia    时间: 2011-9-28 08:53

蛋白说完,忽然觉得湿湿的。原来是自己哭 了。哭着哭着,蛋白就水解了。4 e6 B) g8 T2 o
这一节和本文意境太不和谐了,总觉得是个冷笑话。
作者: chineselangzi    时间: 2011-11-3 11:43

经典!
作者: xiaolong    时间: 2012-2-20 13:31

很喜欢,感人,微观科学中的情

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5